Effets : Les paramètres
Les paramètres
Les paramètres d'un effet sont disponibles dans la liste des effets qui ont été affectés au clip actuel. Cliquez sur le nom d'un effet dans la liste pour afficher les paramètres de cet effet et les modifier dans la zone sous la liste. La plupart des effets offrent une liste déroulante de différents paramètres prédéfinis.
Lorsqu'un clip possède plusieurs effets, ils sont appliqués dans l'ordre dans lequel ils ont été ajoutés, ce qui correspond à l'ordre inverse de la liste (les nouveaux effets sont ajoutés en haut de la liste, pas en bas). Pour changer l'ordre, tirez l'en-tête d'effet vers le haut ou le bas de la liste.
À droite de l'en-tête d'un effet se trouvent quatre boutons pour manipuler cet effet. De gauche à droite il s'agit de :
Diamant : active/désactive les images clés pour les paramètres de l'effet. Consultez la section Utilisation des images clés pour les paramètres d'effet.
Développer tous les paramètres : tous les groupes de paramètres pour l'effet peuvent être étendus pour l'édition ou être fermés d'un clic.
Corbeille : pour supprimer l'effet du clip.
Point : active/désactive l'effet. Vous pouvez désactiver l'effet pour comparaison sans avoir à l'effacer et sans perdre vos paramétrages.
Poignée : utilisez cette zone ou la zone de nom pour faire glisser l'effet vers le haut ou le bas dans la liste d'effets lorsque le clip possède plusieurs effets. Comme indiqué précédemment, les effets sont appliqués du bas vers le haut. Dans certains cas, changer l'ordre peut affecter négativement l'effet cumulatif.
* Modification des paramètres
Les paramètres sont organisés en groupes de contrôles de même type. Cliquez sur le triangle « agrandir/réduire » en haut du groupe pour l'ouvrir et accéder aux paramètres ou pour le fermer et gagner de l'espace à l'écran.
Les paramètres numériques sont modifiés par les curseurs de défilement avec une barre que vous pouvez déplacer horizontalement pour changer la valeur. Pour un contrôle plus précis, utilisez la flèche gauche ou droite. Double-cliquez sur la barre pour réinitialiser un paramètre à sa valeur par défaut.
La plupart des effets possèdent une liste déroulante de plusieurs paramètres prédéfinis pour une sélection rapide de variantes. Une fois des paramètres sélectionnés, vous pouvez les éditer et les personnaliser.
Les modifications des paramètres dans le panneau Éditeur sont enregistrées automatiquement.
* Utilisation des images clés pour les paramètres d'effet
Certains types d'effets permettent de transformer le contenu source de façon uniforme du début à la fin Les effets de style comme Vieux film et les effets qui changent uniquement la couleur du clip se trouvent dans cette catégorie. Leurs paramètres sont en général définis une fois pour toute au début du clip. Il s'agit de l'utilisation statique d'un effet.
D'autres effets, comme la Goutte d'eau, dépendent d'un mouvement. Ces effets ne fonctionnent que si leurs paramètres changent tout au long du clip. Le meilleur moyen consiste à utiliser un préréglage comportant une animation intégrée, comme pour la plupart des effets de Goutte d'eau. Dans ce type d’animation d’image clé, un ou plusieurs paramètres de l’effet a une valeur différente à la fin du clip de celle du début. Lors de la lecture, les paramètres sont mis à jour après chaque image à partir de la valeur de départ jusqu'à la valeur de fin.
Les images clés ne sont pas limitées aux images de début ou de fin du clip. Les images clés peuvent être définies avec des valeurs différentes à n'importe quel endroit du clip pour produire des animations avec différents niveaux de complexité. Par exemple, si vous voulez qu'une image soit réduite à la moitié de sa taille au milieu du clip et qu'elle retourne à sa taille d'origine à la fin, vous devez ajouter au moins une troisième image clé.
Pour plus d'informations sur les images clés, reportez-vous à la section Utilisation des images clés