Kontrolle der Geschwindigkeit mit der Zeit-Neuzuordnung
Sie können die Geschwindigkeit Ihrer Videoclips anpassen. Sie können auf den gesamten Clip einen Zeitlupen- oder Zeitraffer-Effekt anwenden oder mithilfe von Keyframes einzelne Einstellungen in einem Clip entweder beschleunigen oder verlangsamen. So können Sie beispielsweise den Abschnitt eines Clips beschleunigen, der einen Skifahrer kurz vor dem Sprung über eine Schanze zeigt, und den Abschnitt verlangsamen, der ihn in der Luft zeigt.
Clips, auf die Geschwindigkeitsänderungen angewandt wurden, werden in der Timeline mit einer gelben gestrichelten Linie entlang des oberen Randes des Clips gekennzeichnet.
Eine gelbe gestrichelte Linie entlang des oberen Randes zeigt an, dass die Geschwindigkeit geändert wurde.
Für die Funktion Zeit-Neuzuordnung sind die folgenden Steuerelemente und Optionen verfügbar:
Anker: Ein Anker ist ein fixer Punkt in der Timeline, um den die Geschwindigkeitsänderungen erfolgen. Sie können zwischen Erstes Vollbild, Letztes Bild oder Aktuelles Bild (angezeigt durch die aktuelle Position des Abspielkopfs) wählen. Dies ist bei einem koordinierten Vorgang zwischen den in der Geschwindigkeit veränderten Clips und Materialien wie beispielsweise der Hintergrundmusik auf anderen Spuren hilfreich.
Dehnen: Bei dieser Möglichkeit werden die ersten und letzten Frames des gerade getrimmten Clips gesperrt, sobald der Clip auf der Timeline getrimmt wird. Anstatt wie bei einer Verkürzung des Clips Material vom Ende des Clips zu trimmen, wird der Clip um den nötigen Wert beschleunigt und endet genau am selben Frame wie schon zuvor. Eine Verlängerung des Clips durch ein Trimmen des Endes nach rechts verlangsamt den Clip und fügt kein neues Material ein.
Clip rückwärts abspielen: Diese Option kehrt die Wiedergaberichtung des gesamten Clips um, ohne die Wiedergabegeschwindigkeit zu ändern. Bei diesem Vorgang wird das synchrone Audio nicht bearbeitet, da es gewöhnlich nicht wünschenswert ist, auch den Ton des Clips rückwärts abzuspielen. Wenn Sie einen Bereich des Clips rückwärts abspielen möchten, müssen Sie den Clip teilen, um den Bereich zu isolieren, den Sie rückwärts abspielen möchten.
Bewegung glätten: Dieser Vorgang bewirkt die Anwendung einer besonderen Übergangstechnik und erreicht von Frame zu Frame eine maximal mögliche Flüssigkeit der Bewegungen.
Tonhöhe halten: Diese Option bewahrt die originale Tonhöhe der aufgezeichneten Audiospur; selbst wenn der Ton beschleunigt oder verlangsamt abgespielt wird. Mit steigender Geschwindigkeitsänderung nimmt die Effektivität dieser Funktion jedoch ab. Sobald bei der Geschwindigkeitsänderung gewisse Grenzen erreicht werden, wird diese Funktion automatisch deaktiviert.
Weitere Informationen zur Arbeit mit Keyframes finden Sie unter Die Verwendung von Keyframes
* So variieren Sie mithilfe der Zeit-Neuzuordnung die Geschwindigkeit eines Videos
1 Wählen Sie in der Timeline den Clip, den Sie anpassen möchten.
2 Öffnen Sie das Editor-Bedienfeld, klicken Sie auf Zeit-Neuzuordnung (diese Option erscheint gegen Ende der Editor-Kategorienliste; unter Umständen müssen Sie den Bildlaufpfeil betätigen, damit Sie sie sehen können).
3 Klicken Sie auf die Option Ankerrahmen.
4 Wählen Sie im Anker-Bereich einen der folgenden Ankerrahmen:
Erstes Bild
Aktuelles Bild
Letztes Bild
Der Ankerrahmen wird in der Keyframe-Ansicht als rote Markierung angezeigt und dient als Fixpunkt, um den die Geschwindigkeitsanpassungen erfolgen.
5 Positionieren Sie den Scrubber in der Keyframe-Ansicht an der Stelle, an der Sie einen Keyframe einfügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen. Ziehen Sie dann den entsprechenden Knoten auf der gelben Geschwindigkeitslinie nach oben (um die Geschwindigkeit zu erhöhen) oder nach unten (um die Geschwindigkeit zu verringern). Sie können die Geschwindigkeit für einen Keyframe auch festlegen, indem Sie den Regler Geschwindigkeit anpassen oder indem Sie einen präzisen Wert in das Feld Geschwindigkeit eingeben und die Eingabetaste drücken.
Weitere Informationen zur Verwendung von Keyframes finden Sie unter Die Verwendung von Keyframes.
6 Sie können beliebig viele Keyframes und Geschwindigkeitsänderungen auf einen Clip anwenden.
* So ändern Sie mithilfe der Zeit-Neuzuordnung die Geschwindigkeit eines ganzen Clips
1 Wählen Sie in der Timeline den Clip, den Sie anpassen möchten.
2 Öffnen Sie das Editor-Bedienfeld, klicken Sie auf Zeit-Neuzuordnung (diese Option erscheint gegen Ende der Editor-Kategorienliste; unter Umständen müssen Sie den Bildlaufpfeil betätigen, damit Sie sie sehen können).
3 Klicken Sie auf die Option Dehnen.
4 Positionieren Sie in der Timeline den Cursor entlang des inneren Randes des anzupassenden Clipendes und ziehen Sie, um die Länge des Clips zu erhöhen oder zu verringern.
Die Geschwindigkeit des Clips wird entsprechend angepasst.
* So spielen Sie einen Clip mithilfe der Zeit-Neuzuordnung rückwärts ab
1 Wählen Sie in der Timeline den Clip, den Sie anpassen möchten.
2 Öffnen Sie das Editor-Bedienfeld, klicken Sie auf Zeit-Neuzuordnung (diese Option erscheint gegen Ende der Editor-Kategorienliste; unter Umständen müssen Sie den Bildlaufpfeil betätigen, damit Sie sie sehen können).
3 Aktivieren Sie im Bereich Video das Kontrollkästchen Clip rückwärts.