Zur Erstellung einer Multikamera-Kompilation mehrere Clips bearbeiten
Nachdem Sie Ihre Clips in den Multikamera-Editor importiert und synchronisiert und Ihre Audioeinstellungen gewählt haben, können Sie damit beginnen, Ihre Clips zu bearbeiten, um eine Multikamera-Kompilation zu erstellen. Der Mehrfachansichtenbereich im Multikamera-Editor hilft, diese Aufgabe angenehm und einfach zu gestalten. Ganz ähnlich wie ein DJ Tracks tauscht und mischt, um eine neue Musikkompilation zu erstellen, können Sie mit dem Multikamera-Editor visuell zwischen den Videospuren wechseln und diese mithilfe von Übergängen ineinander übergehen lassen.
Sollte die Wiedergabe langsam oder nicht gleichmäßig genug erfolgen, können Sie die Smart-Proxy-Einstellungen aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwendung von Smart-Proxy für eine schnellere und reibungslosere Bearbeitung.
Nachdem Sie Ihre Kompilation unter Verwendung des Mehrfachansichtenbereichs und des Hauptvorschaubereichs im Wesentlichen erstellt haben, können Sie Ihrem Projekt in der Multikamera-Spur den Feinschliff geben und Bearbeitungsfunktionen wie beispielsweise Übergänge und ein Werkzeug zum Teilen der Clips nutzen. Beachten Sie bitte, dass einige Bearbeitungen – wie zum Beispiel das Drehen eines Clips – auf den einzelnen Kamera-Spuren ausgeführt werden müssen, bevor Sie die Clips in der Multikamera-Spur Ihrer Kompilation hinzufügen.
* So erstellen Sie eine Multikamera-Kompilation
1 Wenn sich alle Ihre Clips in der Timeline des Multikamera-Editors befinden, klicken Sie auf die Schaltfläche Abspielen unter dem Hauptvorschaubereich.
Im Mehrfachansichtenbereich können die Aufnahmen aus allen Kameras gleichzeitig angezeigt werden.
2 Um mit der Erstellung Ihres Projektes zu beginnen, klicken Sie auf die Vorschau der Kamera, die Sie zeigen möchten, während die Videos im Mehrfachansichtenbereich abgespielt werden.
Die Videoaufnahmen der ausgewählten Kamera werden im Hauptvorschaubereich angezeigt.
Der Mehrfachansichtenbereich wird links neben dem Hauptvorschaubereich angezeigt. Im Mehrfachansichtenbereich können die Aufnahmen aus allen Kameras gleichzeitig angezeigt werden.
3 Um die Kamera zu wechseln, klicken Sie im Mehrfachansichtenbereich auf eine andere Kameravorschau. Sie können die Kamera so oft wechseln, wie Sie möchten. Auf der Multikamera-Spur können Sie eine Vorschau auf Ihr Projekt anzeigen.
Die Multikamera-Spur in der Timeline gibt die Kamerasegmente Ihrer Kompilation wieder.
Wenn Sie die Zoomstufe der Multikamera-Spur anpassen möchten, verschieben Sie den Zoomstufenregler in der linken unteren Ecke der Timeline.
4 Nachdem Sie mithilfe des Mehrfachansichtenbereichs einen ersten Durchgang abgeschlossen haben, können Sie das Timing der Wechsel auf der Multikamera-Spur feineinstellen, indem Sie Ihr Projekt abspielen bzw. den Scrubber an die Position verschieben, die Sie bearbeiten möchten, auf ein Kamerasegment klicken und dann am Rand ziehen, bis der Frame, bei dem der Wechsel erfolgen soll, im Hauptvorschaubereich erscheint.
Um für ein Segment auf der Multikamera-Spur eine andere Kamera zu wählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment und wählen Sie im Kontextmenü eine andere Kamera oder klicken Sie auf die Kameravorschau im Mehrfachansichtenbereich.
* So fügen Sie zwischen Multikamera-Segmenten einen Übergang ein
1 Klicken Sie auf der Multikamera-Spur auf ein Segment.
2 Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Übergang . Die Schaltfläche ist gelb umrandet, wenn sie aktiviert ist, und in der Timeline wird ein Übergangssymbol („AB“) angezeigt.
Ist die Schaltfläche ausgegraut, ziehen Sie ganz wenig am Rand eines Segments, um die Schaltfläche wieder zu aktivieren.
Standardmäßig wird für den Übergang eine Überblendung gewählt.
3 Geben Sie auf der Symbolleiste ins Feld Dauer eine Zeit für den Übergang ein.

Tipp: Sie können Ihrem Projekt schwarze oder leere Segmente hinzufügen. Sie können ein Segment auf der Multikamera-Spur durch ein schwarzes oder leeres Segment ersetzen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment klicken und entweder Schwarz oder Leer wählen. Sie können zwischen einem Videosegment und einem schwarzen Segment einen Übergang einfügen. Um ein schwarzes oder leeres Segment einzufügen, während das Projekt abgespielt wird, klicken Sie anstatt auf eine Kameravorschau im Mehrfachansichtenbereich rechts neben den Kameravorschauen auf das Feld Schwarz (B) bzw. Leer (0).
* So teilen Sie einen Clip im Multikamera-Editor
1 Wählen Sie in der Timeline einen Clip auf der Multikamera- oder BIB-Spur und klicken Sie auf Abspielen oder ziehen Sie den Schieberegler an die Position, an der Sie den Schnitt vornehmen möchten.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Clip trennen.

Hinweis: Das Trennen eines Clips ist nützlich, wenn Sie einen Teil eines Segments durch eine andere Kamera ersetzen möchten, also im Prinzip einen weiteren Wechsel einfügen.