Form-Masken
Sie können mit verschiedenen Werkzeugen im Masken-Vorschaufenster eine Form zeichnen.
Auswahlwerkzeug: Ermöglicht die Interaktion mit der ausgewählten Form im Masken-Vorschaubereich (Größe, Position, Drehung).
Werkzeug Rechteck: Ermöglicht das Zeichnen rechteckiger und quadratischer Formen.
Werkzeug Kreis: Ermöglicht das Zeichnen runder Formen.
Werkzeug Stift: Ermöglicht das Zeichnen einer geschlossenen Form, indem Knoten gesetzt werden, die durch gerade Linien verbunden sind.
Freihand-Werkzeug: Ermöglicht das Zeichnen einer freihändigen Umrisslinie zur Erstellung einer Maske.
Werkzeug Pinsel: Ermöglicht das Anwenden freihändiger Striche. Passen Sie den Radius des Pinsels an, um die Größe des Pinsels zu ändern. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Smart Edge zur automatischen Erkennung von Rändern und passen Sie den Toleranz-Wert an, um den Bereich der Pixel mit ähnlicher Farbe, die in die Maske aufgenommen werden, zu vergrößern oder zu verkleinern.
Werkzeug Zauberstab: Ermöglicht es, alle Bereiche einer bestimmten Farbe auszuwählen, indem im Vorschaufenster auf einen Aufnahmebereich geklickt wird. Anstatt einer Farbe können Sie aus eine Modus-Liste auswählen, um andere Werte zu erkennen. Weitere Informationen finden Sie unter Zauberstab-Modi. Passen Sie den Toleranz-Wert an, um den Bereich der ähnlichen Pixel, die in die Maske aufgenommen werden, zu vergrößern oder zu verkleinern. Um nur die Pixel auszuwählen, die mit dem ursprünglichen Aufnahmebereich verbunden sind, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zusammenhängend. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie, um einen weiteren Aufnahmebereich hinzuzufügen. Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und klicken Sie, um einen Aufnahmebereich aus der Maske zu entfernen.
Werkzeug Radierer: Ermöglicht es, Malstriche zu löschen, die mit dem Werkzeug Pinsel aufgetragen wurden.
Werkzeug Text: Ermöglicht die Erstellung textbasierter Masken.
Importieren: Ermöglicht es, eine Mediendatei zu importieren, um sie als Maske zu verwenden.
Objekt-Werkzeug: Ermöglicht es, eine Maske zu erstellen, die auf gängigen Formen basiert (Pfeile, Sprechblasen...).
Gesicht-Werkzeug: Erkennt den Gesichtsbereich automatisch, wenn Sie in einem Foto oder Videoframe auf ein Gesicht klicken.
Zauberstab-Modi
Für den Zauberstab sind die folgenden Modi verfügbar:
Keine – Wählt alle Pixel aus.
RGB-Wert – Wählt Pixel aus, die den Rot-, Grün- und Blauwerten des Pixels entsprechen, auf den Sie klicken.
Farbe – Wählt Pixel aus, die den Schattierungsvariationen des Pixels entsprechen, auf den Sie klicken.
Helligkeit – Wählt Pixel aus, die dem wahrgenommenen Helligkeitswert des Pixels, auf den Sie klicken, entsprechen.
Wahrnehmungsmodus – Wählt Pixel aus, die der wahrgenommenen Schattierungsvariation und der Helligkeit des Pixels entsprechen, auf den Sie klicken.
Herkömmlicher Modus – Wählt Pixel aus, die den Rot-, Grün- und Blauwerten entsprechen, mit einer Tendenz zu Helligkeitsvariationen. Dieser Auswahlmodus ist daher exakter als der RGB-Wert-Auswahlmodus.
Deckende Bereiche – Wählt alle Pixel aus, die nicht vollständig unsichtbar sind (d. h. die einen Deckfähigkeitswert von 1 oder höher aufweisen). Wenn Sie diese Option wählen, wird die Option Toleranz deaktiviert.
Deckfähigkeit – Wählt Pixel aus, die dem Deckfähigkeitswert des Pixels entsprechen, auf den Sie klicken.
Maskengruppen und Interaktion der Formen
Sie können ein oder mehrere Formwerkzeuge zur Erstellung einer Maske verwenden. Jedes Mal, wenn Sie ein Formwerkzeug verwenden, wird der aktuellen Gruppe eine neue Form hinzugefügt. Der Pinsel und der Radierer sind die beiden Ausnahmen von dieser Regel (alle Malstriche werden derselben Form hinzugefügt, bis Sie zu einem anderen Formwerkzeug wechseln)
Die Formen innerhalb der Gruppe können je nach Kombinieren-Einstellung auf drei verschiedene Arten interagieren:
Kombinieren: Überlappende Formen sind additiv (Vergrößerung des Maskenbereichs).
Subtrahieren: Überlappende Formen sind subtraktiv (Verkleinerung des Maskenbereichs).
Schnittmenge: Nur Bereiche, in denen Formen überlappen, werden maskiert.
Sie können eine neue Gruppe hinzufügen, um die Elemente Ihrer Maske zu ordnen.
Bearbeiten von Maskeneigenschaften
Sie können die Formen bearbeiten, die Sie zur Erstellung Ihrer Maske verwenden, indem Sie die Einstellungen Position (X, Y), Größe (X, Y) oder Drehen (Wert in Graden) anpassen. Es können Keyframes verwendet werden, um die Eigenschaften der Formen im ganzen Video anzupassen und dynamische Masken zu erstellen.
Maske und Matte
Mit den Form-Masken von Pinnacle Studio können Sie verschiedene Funktionen oder Filter auf die Maske (der ausgewählte Bereich mit einer rubinroten Überlagerung) und die Matte (der „nicht ausgewählte“ Bereich) anwenden.