Verwalten der Bibliotheks-Assets
Medien und andere Assets werden auf verschiedene Weisen in die Bibliothek aufgenommen. So werden zum Beispiel Inhalte wie Vorlagen, Titel, Übergänge und Effekte, die mit Pinnacle Studio geliefert werden, der Bibliothek hinzugefügt, wenn Sie die Anwendung installieren.
Wenn Sie Watchfolder aktivieren, entdeckt die Bibliothek ein Asset auf Ihrem System automatisch, indem die Standard-Medienspeicherorte von Windows regelmäßig nach Medien durchsucht werden. Sie können auch Ihre eigenen Watchfolder hinzufügen (siehe unten) und auch diese neu hinzufügten Watchfolder werden automatisch aktualisiert.
Außerdem können Sie auch manuell mit verschiedenen Methoden Medien importieren.
Watchfolder
Sie können Watchfolder aktivieren, um die Verzeichnisse auf Ihrem Computer zu überwachen. Sobald Sie Mediendateien wie Videoclips zu einem Watchfolder oder einem seiner untergeordneten Ordner hinzufügen, werden die Dateien automatisch Teil eines Medienbibliotheks-Zweigs im Asset-Baum. Diese Ordner werden jedes Mal aktualisiert, sobald die Anwendung gestartet wird und solange die Anwendung läuft.
Die Watchfolder werden auf der Seite „Watchfolder“ der Einstellungen von Pinnacle Studio festgelegt. Bei jedem hinzugefügten Ordner können Sie einstellen, ob nur ein bestimmter der unterstützten Medientypen „überwacht“ wird, oder ob Sie alle unterstützten Medientypen „überwachen“ wollen. Weitere Informationen finden Sie unter Setup und Einstellungen.
Import
Wenn Sie größere Mengen an Medien oder eine Vielzahl verschiedener Medien importieren müssen oder wenn Sie Daten von analogen Medien wie etwa einem VHS-Band importieren müssen, klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren im oberen Bereich des Anwendungsfensters. Dies öffnet den Importer. Weitere Informationen finden Sie unter Der Importer.
Schnellimport: Die Schnellimport-Schaltfläche oben links in der Bibliothek öffnet einen Windows-Dateidialog für den schnellen Dateiimport von einer Festplatte oder einem lokalen Speicherort. Für die festgelegten Dateien werden in den entsprechenden Medienkategorien (Fotos, Video, Audio und Projekte) neue Ordner erstellt. Zudem werden die importierten Elemente in die Kollektion Letzter Import aufgenommen.
Direktimport per Drag-and-drop: Um Elemente mit nur einem einzigen Schritt auszuwählen und zu importieren, ziehen Sie diese Elemente aus dem Windows Explorer oder vom Desktop direkt in den Browser. Die neuen Elemente werden augenblicklich in der Kollektion Letzter Import angezeigt. Bei Bedarf wird diese Kollektion für diesen Anlass erstellt.
Direkt aus der Bibliothek exportieren
Sie können Fotos, Videos, Audiodateien oder Projekte im Bedienfeld Bibliothek direkt und unverändert unter Verwendung der unten beschriebenen Kontextmenübefehle exportieren und zwar entweder in einen Cloud-Speicherdienst oder auf eine Disc. Für andere Exportoptionen wählen Sie im Kontextmenü die Option Exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Der Exporter.
Wählen Sie zum Speichern eines Bibliotheks-Asset auf einer Disc im Kontextmenü die Option Disc-Image brennen. Sie können nur die Datei oder ein Disc-Image brennen, wenn Sie eines erstellt haben. Wenn Sie mehrere Assets auswählen und dann Disc-Image brennen wählen, werden alle Assets im Dialogfeld Dateien auf Disc brennen angezeigt. Sie können weitere Assets hinzufügen, indem Sie auf das Symbol Datei klicken und den Computer durchsuchen. Sie können Dateien aus der Liste löschen, bevor Sie den Brennvorgang starten.
Entfernen von Elementen aus der Bibliothek
Um ein Element oder eine aus verschiedenen Elementen bestehende Auswahl aus der Bibliothek zu löschen, wählen Sie im entsprechenden Kontextmenü Ausgewählte Elemente löschen oder drücken Sie die Taste Entf. Ein Bestätigungsdialog zeigt noch einmal die Namen der Mediendateien an, die aus der Datenbank der Bibliothek gelöscht werden sollen. Standardmäßig sind die eigentlichen Dateien nicht von diesem Vorgang betroffen, doch mit Hilfe der Option Aus der Bibliothek entfernen sowie Mediadaten und/oder Projekte von meiner Festplatte löschen können Sie auch die Dateien selbst löschen, wenn Sie dies wünschen. Verwenden Sie diese Option mit Bedacht, da dieser Befehl mit allen Arten von Assets der Bibliothek funktioniert; einschließlich Ihrer dabei angewählten Pinnacle Studio-Projekte.
Wenn alle Dateien eines Ordners entfernt werden, wird auch der entsprechende Ordner in der Bibliothek ausgeblendet.