Añadir menús de disco (pestaña Grabar un DVD de versiones anteriores)
La sección menús de disco de la Biblioteca contiene una colección de menús para una gran variedad de ocasiones y con una gran variedad de estilos visuales. Cada menú incluye una imagen de fondo, un título de texto y un conjunto de botones de navegación adecuados para el propósito del menú.
Para añadir un menú de disco a su producción, en la Biblioteca seleccione la categoría Menús de disco y arrastre un menú a la lista de menús. Para editar las acciones asignadas a los botones del menú, pueden usarse las herramientas de autoría proporcionadas en la línea de tiempo junto con el Reproductor u obtener ayuda automatizada con el Asistente de capítulos. Para modificar el aspecto de un menú (o crear uno desde cero) debe usarse el Editor de menús.
* Tipos de menú
Cada diseño de menú en la Biblioteca tiene dos variaciones: principal y multipágina.
Menú principal: en la mayoría de producciones, el primer menú que ve el usuario es de este tipo. Los menús principales normalmente contienen botones con los títulos predeterminados Reproducir película y Selección de escenas; pueden cambiarse si se desea. Aunque los destinos de los enlaces de los botones también pueden cambiarse, es mejor mantener las convenciones. Por ejemplo, el botón Reproducir película normalmente se configura para empezar a reproducir la película desde el principio, y la Selección de escenas normalmente activa un menú secundario con enlaces a los “capítulos” de la película.
Menú multipágina: a menudo un menú de selección de escena necesita más botones de capítulo de los que caben en una página. Para solucionar este problema, Pinnacle Studio permite menús multipágina, que disponen de botones adicionales solo para navegar entre menús. El comportamiento de estos botones está integrado. Un par de botones Siguiente y Anterior permiten que la vista se mueva de una página a otra del mismo menú; además, un botón Inicio permite volver al primer menú del proyecto.
Consejo: para ver paralelamente los menús principales y los correspondientes menús multipágina en la Biblioteca, haga clic con el botón derecho del ratón en el área gris junto a un menú y seleccione Ordenar por > Nombre.
* Botones de menú
El número de botones de capítulo por página cambia de un diseño de menú a otro, así que un criterio para elegir un menú es el número de clips que debe administrar. Pero si desea un número diferente de botones en un menú concreto, puede añadir o eliminar botones en el Editor de menús, que se inicia haciendo clic en el botón Editar del Reproductor. Consulte El Editor de menús (pestaña Grabar un DVD de versiones anteriores) para obtener más información.
Los menús con menos botones normalmente tienen más espacio para títulos; los que tienen muchos botones deben adaptarse con títulos abreviados o sin ningún título. La necesidad de poner títulos y si estos deben ser simples (“Capítulo 1”) o descriptivos (“Cortando el pastel”) es una cuestión de estilo y del contenido de la película.
* Menús y botones no enlazados
Sólo el primer menú de la Lista de menús está automáticamente disponible para el usuario (y sólo si hay algún contenido en la línea de tiempo que actúe como capítulo inicial). Los menús añadidos posteriormente no forman parte del sistema de menús de la producción hasta que se vinculan con el primer menú. El enlace puede ser indirecto, implicando a uno o más menús intermedios, pero hasta que no exista el menú es una isla inalcanzable. Dichos menús están marcados por el símbolo en la esquina inferior derecha de la miniatura del icono de la Lista de menús.
También aparece una indicación especial en el Reproductor para los botones de menú que aún no se han enlazado a una ubicación de la línea de tiempo (un capítulo) o a otro menú. Un botón vinculado muestra el capítulo (p. ej. “C1) o menú (p. ej. “M1”) al que conecta. Un botón no enlazado muestra un icono de interrogación. (Si los indicadores de botones no están visibles, haga clic en la casilla Mostrar/ocultar números de capítulo debajo del Reproductor.)