Stop Motion
La función Stop Motion del Importador de Studio le permite capturar películas animadas uniendo fotogramas obtenidos de una fuente en directo, como una cámara de vídeo, una webcam o una cámara digital réflex (DSLR). El resultado de la importación Stop Motion será una colección de imágenes capturadas y un archivo de proyecto creado a partir de las imágenes.
Para preparar la importación Stop Motion, asegúrese de que la cámara esté encendida y conectada al equipo, luego seleccione Stop Motion en la pestaña Importar del Importador de Studio. (Consulte Fuentes de importación.) Antes de iniciar la captura, compruebe que la carpeta de destino, las opciones y el nombre de archivo se han configurado de forma adecuada en el resto de los paneles.
Si el equipo fuente funciona correctamente, debería ver una vista previa en directo en el área central de la ventana del Importador.
Cuando esté listo para capturar una imagen, haga clic en el botón Capturar fotograma. Se añade una miniatura del fotograma a la Bandeja de imágenes en la parte inferior de la ventana. Puesto que se trata de una secuencia Stop Motion, después de cada imagen capturada normalmente se aplican pequeños cambios a la escena que se está grabando para crear una sensación de movimiento con cada fotograma.
Para facilitar la tarea de calcular el movimiento, puede usar herramientas de alineación (línea, cuadrícula o círculos). También puede usar el Modo Piel de cebolla, un modo que usa un efecto de réplica en el que se muestran simultáneamente fotogramas sucesivos en capas traslúcidas para mostrar claramente las diferencias.
El número de imágenes tomadas hasta el momento y la duración del vídeo (en función del número de imágenes, redondeado) se muestran en la parte derecha, bajo la barra de control.
También puede importar imágenes que ya haya capturado para Stop Motion haciendo clic en el botón Importar archivo bajo la barra de control.
Configuración del proyecto
Puede elegir entre las siguientes opciones de configuración para su proyecto Stop Motion:
Relación de aspecto: Estándar (4:3) o Pantalla ancha (16:9)
Resolución: Estándar NTSC o Estándar PAL
Tasa de imágenes: las tasas de imágenes superiores producen una mejor calidad, pero requieren más capturas de imagen.
Duración de imagen: establece la duración para cada imagen capturada en función de los fotogramas. Cuantos más fotogramas, menos imágenes necesitará capturar, pero el resultado podría ser menos fluido.
La barra de control Stop Motion
Esta barra ofrece transporte y otras funciones para la importación Stop Motion. De izquierda a derecha:
Indicadores de vídeo y fotogramas: permiten alternar entre la vista previa del vídeo en directo y la vista previa de los fotogramas capturados en la Bandeja de imágenes. Se pueden revisar, y en caso necesario sustituir, determinados fotogramas sin tener que deshacer otros trabajos.
Captura automática: el botón Captura automática activa (icono naranja) o desactiva (icono blanco) esta función. Haga clic en la flecha de Captura automática para especificar la configuración (Intervalo de captura y Duración).
Botones de navegación: estos botones son para previsualizar la animación. le permiten reproducir, ir al inicio, retroceder un fotograma o avanzar un fotograma. El botón Reproducción en bucle le permite reproducir repetidamente la animación.
Captura DSLR: estos controles opcionales pueden emplearse cuando tiene una cámara digital réflex (DSLR) conectada al equipo (la mayoría de las cámaras DSLR de Canon son compatibles en la actualidad). El botón Captura DSLR se muestra de color naranja cuando está conectada la cámara DSLR. El botón de flecha le permite acceder al cuadro de diálogo Configuración de DSLR. Desde él puede controlar las opciones de DSLR. Esto garantiza resultados coherentes de un fotograma a otro. Las opciones varían en función de la cámara y del modo de la cámara. Se recomienda configurar la cámara en modo manual.
Enfoque automático, Enfoque manual y Mostrar enfoque: estos controles opcionales pueden emplearse para ajustar el enfoque de la cámara en Pinnacle Studio cuando tiene una cámara digital réflex (DSLR) conectada al equipo (la mayoría de las cámaras DSLR de Canon son compatibles en la actualidad). El objetivo de la cámara debe estar configurado en Enfoque automático (AF) para usar estos controles de enfoque en pantalla.
Modo Piel de cebolla: el botón Modo Piel de cebolla activa (icono naranja) o desactiva (icono blanco) esta función. Haga clic en la flecha de Modo Piel de cebolla para especificar la configuración. El primer control deslizante (Original-Piel de cebolla) muestra la diferencia en transparencia entre el fotograma original y los fotogramas sucesivos. El control deslizante de fotogramas controla el número de fotogramas, además del actual, que se mostrarán en pantalla. Experimente para encontrar la configuración más adecuada para su película.
El número de imágenes tomadas hasta el momento y la duración de la película (en función del número de imágenes, redondeado) se muestran en la parte derecha, debajo de la barra de control.
Uso de la Bandeja de imágenes con Stop Motion
Al hacer clic en Capturar fotograma (el botón se muestra bajo la barra de control de Stop Motion), se abre la Bandeja de imágenes con las imágenes capturadas. Puede ver el tiempo de inicio de cada imagen (sobre la miniatura). Puede hacer clic en una miniatura para elegir el fotograma. Puede eliminar el fotograma haciendo clic en el icono de cubo de basura rojo sobre la miniatura. También puede insertar un fotograma a la derecha de la miniatura seleccionada haciendo clic en Capturar fotograma. Nota: debe estar en modo de vídeo para capturar fotogramas (haga clic en Vídeo en la parte izquierda de la barra de control).
Herramientas de alineación
El cálculo del movimiento en proyectos Stop Motion puede resultar complicado. Además del Modo Piel de cebolla descrito anteriormente, puede emplear las siguientes herramientas:
Línea: arrastre por la pantalla para definir una línea con nodos que marcan intervalos. El nodo rosa sugiere la alineación de la siguiente captura.
Cuadrícula: muestra una sobreimpresión de cuadrícula en pantalla.
Círculos: muestra un patrón de círculos en pantalla.
El intervalo de los nodos, líneas de cuadrícula o círculos viene determinado por la opción Tiempo de cruce. El valor (en segundos) determina el número de capturas sugeridas que debe realizarse, tal y como indica el espacio entre intervalos. Puede usar las herramientas de alineación para crear movimiento uniforme y fluido o para ayudarle a calcular cuánto necesita mover el sujeto para acelerar o ralentizar el movimiento.
Exportar la animación
Cuando ya haya añadido todos los fotogramas que desee a la animación, haga clic en una de las siguientes opciones:
Exportar a Biblioteca: convierte los fotogramas en un archivo .axps e importa tanto el archivo .axps como la colección de imágenes a la Biblioteca. Los archivos .axps, similares a los archivos .axp, son archivos de proyecto que le permiten volver a abrir fácilmente el proyecto en el modo Stop Motion del Importador para así poder seguir trabajando en el proyecto en otro momento. Hacen referencia a los archivos del proyecto.
Editar en línea de tiempo: importa los fotogramas a la Biblioteca y añade el proyecto a la línea de tiempo (modo de edición) para que pueda seguir editándolo.
Cómo crear un proyecto Stop Motion en Pinnacle Studio
Los siguientes pasos le guían por un flujo de trabajo básico de un proyecto Stop Motion. Antes de empezar, conviene tener listos todos los materiales y el área de captura configurada con la iluminación necesaria. Si usa una cámara DSLR compatible con Pinnacle Studio, configúrela en modo Manual. Se recomienda usar un trípode.
* Para crear un proyecto Stop Motion
1 Si usa una cámara externa para capturar el proyecto Stop Motion, asegúrese de que esté encendida y conectada al equipo, preparada para capturar fotos. Configure la cámara en modo manual.
2 En Pinnacle Studio , haga clic en el botón Importar (a la derecha del botón Grabar un DVD). Se abre la ventana Importador de Studio.
3 Haga clic en Stop Motion.
Las cámaras compatibles conectadas al equipo y encendidas figurarán bajo Stop Motion. Haga clic en un nombre de cámara y realice una de las siguientes acciones:
En la cámara, elija manualmente las mejores opciones para la escena Stop Motion y ajuste el enfoque (puede configurar el objetivo en MF para enfocar manualmente).
Si tiene una cámara compatible (la mayoría de las cámaras DSLR Canon y Nikon son compatibles), en la barra de control bajo el área de vista previa, haga clic en la flecha junto al botón Cámara. En el cuadro de diálogo Configuración de DSLR, elija su cámara en la lista desplegable y elija la configuración de su cámara utilizando la pantalla de vista previa como guía. Aplique los ajustes que desee y haga clic en Aceptar. A continuación, puede enfocar la cámara de forma manual o configurar el objetivo en modo AF y, en Pinnacle Studio, activar Mostrar enfoque para mostrar los controles en pantalla. Haga clic en Enfoque automático o Enfoque manual. Para Enfoque automático, arrastre el rectángulo al área de enfoque. La cámara ajustará automáticamente el enfoque. Para Enfoque manual, haga clic en el símbolo más o menos en la pantalla de vista previa hasta que esté enfocado el sujeto.
4 Elija las opciones de Configuración del proyecto y, si desea cambiar el destino predeterminado de los archivos de proyecto, en la sección Salvar a, desplácese a la ubicación deseada.
5 Cuando sepa el tipo de movimiento que desea realizar, podrá elegir entre distintos tipos de herramientas de alineación y definir la opción Tiempo de cruce (el valor es el tiempo en segundos).
6 Cuando haya configurado el sujeto, haga clic en Capturar fotograma.
7 Mueva el sujeto como prefiera y siga capturando una imagen para cada movimiento. Si está realizando una serie de movimientos sencillos, puede configurar la opción de Captura automática.
8 Cuando desee revisar los fotogramas, en la barra de control, haga clic en el botón Reproducir para ver la película. Para reactivar el botón Capturar fotograma, si desea añadir más fotogramas, haga clic en Vídeo en la barra de control.
9 Cuando haya terminado, haga clic en el botón Importar a Biblioteca o Editar en línea de tiempo.
Si desea guardar el proyecto sin exportarlo a la Biblioteca, haga clic en el botón Guardar junto a Nombre del proyecto. Puede hacer clic en el botón Abrir (junto a Guardar) para acceder al proyecto guardado.