El panel Configuración
Las opciones de configuración de un efecto se encuentran disponibles en la lista de efectos que se han asignado al clip actual. Haga clic en el nombre de un efecto de la lista para seleccionarlo, de este modo se mostrará la configuración para su revisión y edición en el área de parámetros bajo la lista. La mayoría de efectos también ofrecen una lista desplegable de combinaciones de parámetros preestablecidos.
Cuando un clip tiene varios efectos, se aplican en el orden en que se añaden, que es el inverso al orden en que aparecen en la lista (los efectos nuevos aparecen en la parte superior de la lista, no en la inferior). Para cambiar el orden, arrastre la cabecera del efecto hacia arriba o abajo en la lista.
El extremo derecho de la cabecera del efecto tiene cuatro botones para realizar funciones relacionadas con este efecto. De izquierda a derecha, pueden encontrarse las siguientes:
Diamante: cambia el uso de fotogramas clave en los parámetros del efecto. Consulte Trabajar con fotogramas clave para la configuración de efectos.
Expandir todos los ajustes: todos los grupos de ajustes del efecto se pueden expandir para editarlos o cerrarlos con un solo clic.
Papelera: elimina el efecto del clip.
Punto: activa o desactiva el efecto. Puede desactivar el efecto con fines comparativos sin necesidad de borrarlo y perder su configuración.
Punto de arrastre: utilice esta zona o el área del nombre para arrastrar el efecto arriba o abajo en la lista en el caso de que el clip utilice varios efectos. Como se mencionó antes, los efectos se aplican en orden ascendente. En algunos casos, cambiar el orden puede afectar drásticamente al resultado total.
* Modificación de parámetros
Los parámetros se organizan por grupos denominados según los controles relacionados. Haga clic en el triángulo para expandir o contraer la cabecera del grupo, abrir el grupo y acceder a sus parámetros, o ciérrelo para conservar espacio en pantalla.
Los parámetros numéricos utilizan controles deslizantes horizontales, con una barra que se puede arrastrar horizontalmente para cambiar el valor. Para un control más preciso, use las fechas Izquierda o Derecha. Haga doble clic en la barra para restablecer un parámetro particular a su valor predeterminado.
La mayoría de los efectos proporcionan una lista desplegable de combinaciones de parámetros de ajuste para seleccionar rápidamente entre sus variaciones. Una vez seleccionado un preajuste, puede personalizarlo editando sus parámetros.
Las modificaciones de las opciones de configuración que realice en el panel Editor se guardan automáticamente.
* Trabajar con fotogramas clave para la configuración de efectos
El uso normal de algunos tipos de efecto es transformar el material origen de modo uniforme de principio a fin. Los efectos atmosféricos como Película antigua y los efectos que solo cambian la coloración del clip se encuentran dentro de esta categoría. Sus parámetros se establecen por lo general una sola vez al comienzo del clip. A esto se le denomina el uso estático de un efecto.
Otros efectos, como Gota de agua, dependen de la sensación de movimiento. Su efectividad depende de que sus parámetros puedan variar a lo largo del clip. El modo más sencillo es utilizar un preajuste con animación incorporada, como la mayoría de los de Gota de agua. En este tipo de animación con fotogramas clave, uno o más parámetros del efecto tienen un valor diferente al final del clip que al principio. Durante la reproducción, los parámetros se actualizan tras cada fotograma para cambiar suavemente del valor inicial al valor final.
El uso de fotogramas clave no se limita a los fotogramas inicial y final de un clip. Los fotogramas clave pueden definirse con valores específicos de parámetros de efecto en cualquier punto del clip para producir animaciones de efectos con una complejidad a su gusto. Si, por ejemplo, desea reducir a la mitad el tamaño de una imagen hacia mediados del clip y volver al tamaño completo hacia el final, deberá añadir al menos un tercer fotograma clave.
Si desea obtener información acerca de cómo usar los fotogramas clave, consulte Uso de fotogramas clave.