Maschere Forma
È possibile tracciare una forma nella finestra di anteprima della maschera usando una varietà di strumenti:
strumento Selezione: consente di interagire con la forma selezionata nell'area di anteprima Maschera (dimensioni, posizione, rotazione).
Strumento Rettangolo: consente di disegnare forme rettangolari e quadrate.
Strumento Cerchio: Consente di disegnare forme circolari.
Strumento Penna: consente di disegnare una forma chiusa impostando nodi collegati da linee rette.
Strumento Mano libera: consente di disegnare un contorno a mano libera per creare una maschera.
Strumento Pennello: consente di applicare pennellate a mano libera. Regolare il cursore Raggio per modificare le dimensioni del pennello. Per rilevare automaticamente i contorni, attivare la casella Bordo automatico e regolare la Tolleranza per aumentare o ridurre la gamma di pixel con colori simili inclusi nella maschera.
Strumento Bacchetta magica: consente di selezionare tutte le aree di un colore specifico facendo clic su un’area campione nella finestra di anteprima. Invece del colore, è possibile scegliere dall’elenco Modalità per rilevare altri valori. Per maggiori informazioni, vedere Modalità Bacchetta magica. Regolare il valore Tolleranza per aumentare o ridurre la gamma di pixel simili inclusi nella maschera. Per selezionare solo i pixel vicini alle aree campione originali, attivare la casella Contiguo. Tenere premuto Ctrl e fare clic per aggiungere un’altra area campione. Tenere premuto Maiusc e fare clic per eliminare un’area campione dalla selezione maschera.
Strumento Gomma: consente di cancellare le pennellate aggiunte con lo strumento Pennello.
Strumento Testo: consente di creare una maschera basata sul testo.
Importa: consente di importare un file multimediale da usare come maschera.
Strumento Oggetto: consente di creare una maschera in base a forme popolari (frecce, fumetti, ecc.).
Strumento Volto: rileva automaticamente l’area del volto quando si fa clic su un volto in una foto o una cornice video.
Modalità Bacchetta magica
Le seguenti modalità sono disponibili per lo strumento Bacchetta magica:
Nessuno: consente di selezionare tutti i pixel
Valore RGB: consente di selezionare i pixel che corrispondono ai valori rosso, verde e blu del colore selezionato nell'immagine.
Colore: seleziona i pixel che corrispondono alla tonalità del pixel su cui si fa clic.
Luminosità: seleziona i pixel corrispondenti al valore di luminosità del pixel su cui si fa clic.
Percettivo: seleziona i pixel corrispondenti al tono e alla luminosità del pixel su cui si fa clic.
Tradizionale: seleziona i pixel corrispondenti ai valori di rosso, verde e blu, con una tendenza verso le variazioni più luminose. Questa modalità di corrispondenza è quindi più discriminante rispetto alla modalità Valore RGB.
Tutto opaco: seleziona tutti i pixel che non sono completamente invisibili (ovvero i pixel con un valore di opacità maggiore o uguale a 1). Se si seleziona questa opzione il controllo Tolleranza verrà disattivato.
Opacità: seleziona i pixel corrispondenti all'opacità del pixel su cui si fa clic.
Gruppi di maschere e interazione con le forme
È possibile usare uno o più strumenti forma per creare una maschera. Ogni volta che si usa uno strumento forma, aggiunge una nuova forma al gruppo attuale. Il Pennello e la Gomma sono l'eccezione alla regola (tutte le pennellate vengono aggiunte alla stessa forma fino a che non si passa a un altro strumento forma).
Le forme all’interno del gruppo possono interagire in tre modi differenti, in base all’impostazione Combinazione:
Combinazione: le forma sovrapposte sono additive (aumentano l'area della maschera).
Sottrai: le forma sovrapposte sono sottrattive (riducono l'area della maschera).
Interseca: solo le aree in cui le sovrapposizioni di forme sono mascherate.
È possibile aggiungere un nuovo gruppo per aiutare a organizzare gli elementi della maschera.
Modifica delle proprietà delle forme maschera
Le forme usate possono essere modificate per creare una maschera personalizzata regolando Posizione (X, Y), Dimensione (X, Y) o Rotazione (valore in gradi). I fotogrammi chiave possono essere usati per regolare le proprietà delle forme tramite il video per creare maschere dinamiche.
Maschera e Chiave
La maschere Forma di Pinnacle Studio consentono di applicare singole funzioni o filtri alla Maschera (l'area selezionata con la sovrapposizione di colore rosso) e Chiave (l’area non selezionata).