Ritaglio di video
L'operazione di modificare la durata dei clip o degli spazi vuoti presenti sulla timeline va sotto il nome di "trimming", o ritaglio.
Il ritaglio di più tracce è una preziosa abilità di editing. Ritagliando più tracce contemporaneamente, si garantisce che i clip successivi sulla timeline del progetto continuino a essere sincronizzati tra loro.
Se si ritagliano i clip senza tenere conto del contenuto disposto successivamente sulla timeline, è possibile rovinare la sincronizzazione del progetto. Ne possono derivare tracce musicali non più corrispondenti all'azione e titoli dalla tempistica irregolare.
Ritaglio di più tracce
* Una regola per restare sincronizzati
Pinnacle Studio dispone di strumenti potenti che consentono di svolgere operazioni di ritaglio su più tracce nella massima tranquillità. Fortunatamente esiste una regola semplice che permette di salvaguardare la sincronizzazione anche in una timeline particolarmente complessa; la regola è: aprire esattamente un punto di ritaglio su ogni traccia. L'utente può decidere se il punto di ritaglio deve essere assegnato a un clip o a uno spazio vuoto e può scegliere a quale estremità collocarlo.
* Apertura dei punti di ritaglio
Per aprire un punto di ritaglio sulla traccia della timeline attiva, posizionare il cursore della timeline vicino al taglio che si desidera ritagliare, quindi fare clic sul pulsante modalità ritaglio sulla barra degli strumenti della timeline. Per aprire un punto di ritaglio su ogni traccia non vuota contemporaneamente, premere Maiusc e fare clic sul pulsante modalità ritaglio.
Una volta attivata la modalità ritaglio, è possibile aprire punti di ritaglio con il puntatore del mouse all'inizio o alla fine di un clip. Si potrà notare che il puntatore di ritaglio è rivolto verso sinistra all'inizio del clip e verso destra alla fine. Quando il puntatore di ritaglio è visualizzato, fare clic una volta sul punto che si desidera ritagliare. Quindi, se necessario, continuare ad aprire punti di ritaglio su altre tracce.
È possibile aprire due punti di ritaglio per ogni traccia tenendo premuto il tasto Ctrl per creare il secondo punto. Questa caratteristica è utile per eseguire le operazioni ritaglia entrambi, scorri ritaglio ed estendi ritaglio, tutte descritte più avanti.
Editor ritagli in modalità doppia. Il rettangolo giallo mostra il punto di ritaglio attualmente selezionato all'inizio di un clip; la parte sinistra mostra il fotogramma finale del clip in uscita.
Quando si apre un punto di ritaglio, succedono varie cose:
Il bordo sinistro o destro del clip viene evidenziato con una barra gialla, a indicare che è attualmente selezionato. I punti di ritaglio che non sono selezionati vengono mostrati con una barra arancione.
Si apre l'Editor ritagli, con il lettore in modalità di anteprima doppia.
I controlli di trasporto sotto il Lettore si trasformano negli strumenti di regolazione del ritaglio.
L'anteprima con il punto di ritaglio attualmente attivo viene contrassegnata da un riquadro giallo.
* L'Editor ritagli
Nella modalità di anteprima doppia, l'Editor ritagli mostra due fotogrammi della timeline. Il punto di ritaglio attualmente selezionato è sempre mostrato ed è contrassegnato da un rettangolo giallo. Se il punto di ritaglio si trova all'inizio del clip, viene mostrato il primo fotogramma del clip; se è alla fine, invece, viene mostrato l'ultimo fotogramma. È possibile passare al punto di ritaglio selezionato facendo clic nell'altra finestra di anteprima o premendo il tasto Tab.
Editor ritagli durante un'operazione di scorrimento del ritaglio. L'anteprima sinistra mostra il punto di ritaglio attualmente selezionato, l'anteprima destra mostra il secondo punto di ritaglio.
Il fotogramma mostrato nella seconda finestra di anteprima dipende dalla modalità di ritaglio utilizzata. In caso di espansione o scorrimento del ritaglio, viene visualizzato il secondo punto di ritaglio dell'operazione, contrassegnato da un rettangolo arancione. In altri casi, la seconda finestra di anteprima mostra il fotogramma sull'altro lato del taglio, nel punto di ritaglio selezionato.
Sopra ogni finestra di anteprima, viene visualizzato il numero di fotogrammi che sono stati ritagliati. Se si pensa al punto di taglio originale come al punto zero, il numero indica la quantità di fotogrammi spostati dalla nuova posizione del punto di taglio.
Per impostazione predefinita, l'Editor ritagli è in modalità Solo. Il clip con il punto di ritaglio viene mostrato senza tracce sopra di esso e senza transizioni applicate. Questa modalità di anteprima è indicata per determinare il fotogramma esatto da ritagliare. La visualizzazione predefinita di fotogrammi adiacenti è una composizione completa di tutte le tracce della timeline. È possibile attivare o disattivare il comportamento di visualizzazione mediante il pulsante Solo nell'angolo in basso a destra dell'Editor ritagli. Quando la modalità Solo è disattivata, l'anteprima mostra i punti di ritaglio nel contesto della relativa timeline.
Editor ritagli in modalità di anteprima singola.
L'Editor ritagli si apre in modalità di anteprima doppia. Per passare all'anteprima singola, fare clic sul pulsante della modalità di anteprima nell'angolo in alto a destra dell'area di anteprima.
Chiusura della modalità ritaglio: è possibile chiudere la modalità ritaglio facendo clic sul pulsante modalità ritaglio .
* Modalità di editing per il ritaglio
La modalità di editing corrente, che può essere Smart, Sovrascrittura, Inserimento o Sostituzione, definisce il modo in cui l'operazione di ritaglio agisce sugli altri clip presenti sulla timeline. Selezionare la modalità dall'elenco a comparsa all'estrema destra della barra degli strumenti della timeline.

Modalità inserimento: i clip situati alla destra di un clip tagliato e sulla sua stessa traccia verranno spostati a sinistra o a destra in base alla nuova durata del clip. Si potrebbe perdere la sincronizzazione con le altre tracce, ma nessun clip verrà sovrascritto.
Modalità sovrascrittura: in questa modalità cambiano solo i clip che si tagliano ed eventuali clip attigui che dovessero essere sovrascritti. La sincronizzazione tra le tracce non subisce alterazioni.
Modalità Smart: durante il ritaglio la modalità Smart corrisponde alla modalità di inserimento.
Modalità Sostituisci: trascinando un nuovo clip su un clip esistente nella timeline il clip esistente viene sostituito.
* Ritaglio all'inizio di un clip
Prepararsi a ritagliare l'inizio di un clip (il punto "mark-in") facendo clic sul bordo sinistro del clip quando è visibile il puntatore di ritaglio. Una volta impostato un punto di ritaglio in questo modo, è possibile aggiungere o rimuovere fotogrammi dall'inizio del clip.
Per ritagliare il clip, trascinare il punto di ritaglio a sinistra o a destra.
Per effettuare il ritaglio dal Lettore, utilizzare i pulsanti di ritaglio per tagliare uno o dieci fotogrammi avanti o indietro. Fare clic sul pulsante riproduzione continua per vedere l'anteprima continua dell'area di ritaglio.
La posizione dell'indicatore di riproduzione in relazione al punto di ritaglio consente di distinguere il punto di ingresso di un clip (a sinistra) dal punto di uscita del clip precedente (a destra).
* Ritaglio alla fine di un clip
Per ritagliare la fine di un clip (o il punto "mark-out"), aprire un punto di ritaglio facendo clic sul bordo destro del clip nel momento in cui il puntatore assume la forma di una freccia rivolta verso destra. A questo punto è possibile aggiungere o rimuovere fotogrammi dalla fine del clip.
Anche in questo caso è possibile ritagliare direttamente il clip trascinando il punto di ritaglio, oppure sul Lettore restando in modalità ritaglio.
* Ritaglio di spazi vuoti
Sulla timeline di un progetto è possibile ritagliare non solo i clip, ma anche gli spazi vuoti presenti tra i clip. Ritagliare gli spazi vuoti potrebbe non sembrare inizialmente molto utile, ma in realtà è un'operazione decisamente comoda. Il modo più semplice per inserire o eliminare spazio su una traccia della timeline, ad esempio, consiste proprio nel ritagliare il bordo destro di uno spazio vuoto. Con questa operazione tutti i clip alla destra dello spazio vuoto verranno spostati in blocco.
Inoltre, quando si deve aprire un punto di ritaglio su ogni traccia per mantenere la sincronizzazione durante un'operazione di ritaglio, spesso è possibile scegliere di tagliare la durata di uno spazio vuoto, anziché quella di un clip (Ricordare la regola: per mantenere la sincronizzazione è necessario un punto di ritaglio su ogni traccia).
Per ritagliare uno spazio vuoto, il suo inizio o la sua fine, si procede nello stesso identico modo descritto per il ritaglio di un clip.
Due spazi vuoti e un punto audio in uscita selezionati per il ritaglio. Poiché è stato creato un punto di ritaglio su ogni traccia, quando viene eseguito il ritaglio, l'intera produzione rimane sincronizzata.
* Ritaglia entrambi
In questa operazione due clip adiacenti (o un clip e lo spazio vuoto adiacente) vengono ritagliati contemporaneamente. I fotogrammi aggiunti all'elemento a sinistra vengono rimossi da quello a destra, e viceversa, in base allo spazio e al materiale disponibile. Ciò che viene spostato è il punto di ritaglio in cui gli elementi si incontrano. Questa tecnica è utile per regolare i tagli visivi in base al ritmo di una traccia musicale.
Per iniziare, fare clic alla fine del clip a sinistra per aprire il primo punto di ritaglio, quindi premere Ctrl e fare clic all'inizio del clip a destra per aprire il secondo.
Il puntatore del mouse, quando viene posizionato sopra i punti di ritaglio adiacenti appena aperti, dovrebbe assumere la forma di una freccia orizzontale a due punte. Trascinare a sinistra o a destra per spostare il bordo del clip, oppure usare il Lettore in modalità ritaglio.
Ritaglia entrambi: selezione dei punti di ritaglio adiacenti in ingresso e in uscita. Il trascinamento dei punti di ritaglio influisce sulla durata del passaggio dal clip in uscita a quello in ingresso, ma non causa interruzioni nella timeline.
* Overtrimming
Si verifica l'overtrimming quando si cerca di prorogare la durata di un clip oltre i limiti del materiale sorgente, un caso che di norma si dovrebbe evitare.
Se si esegue un'operazione di overtrimming su un clip, le parti non valide appaiono in colore rosa.
Clip in overtrimming: il primo e l'ultimo fotogramma saranno congelati nelle sezioni in overtrimming.
L'overtrimming non è una situazione critica. Non è necessario intervenire immediatamente. Pinnacle Studio estenderà semplicemente il clip, "congelando" il primo e gli ultimi fotogrammi del clip nelle aree in overtrimming.
In base alla lunghezza dell'overtrimming, e al contesto, questo semplice intervento potrebbe essere tutto ciò che serve. Un breve fotogramma di congelamento potrebbe essere visivamente efficace.
Il metodo del fotogramma di congelamento probabilmente non darà risultati soddisfacenti se viene inserito in una sequenza di movimenti rapidi. Proprio in questi casi si potrebbe prendere in considerazione l'idea di integrare o sostituire il clip, oppure di allungarlo modificando la velocità. (Vedere la sezione Controllo della velocità con Rimappatura tempo.)
* Scorri ritaglio
Per cambiare il fotogramma iniziale di un clip all'interno del materiale sorgente, lasciandone invariata la durata, aprire un punto di ritaglio all'inizio del clip e un altro alla fine dello stesso clip o di un altro clip più avanti sulla stessa traccia sulla timeline.
Trascinare uno dei punti di ritaglio in orizzontale oppure con i cursori di ritaglio del Lettore riposizionare il clip all'interno della propria sorgente.
Scorri ritaglio: dopo aver selezionato i punti di ritaglio in ingresso e in uscita di un clip, trascinando il clip i punti di ingresso e uscita verranno modificati rispetto al materiale originale, ma questo non influirà sul punto di inizio o sulla durata nella timeline.
* Estendi ritaglio
Una operazione di estendi ritaglio corrisponde alla versione allungata della tecnica Ritaglia entrambi più sopra descritta. In questo caso si aprono i punti di ritaglio alla fine di un clip e all'inizio di un altro clip più avanti sulla timeline. Invece di far scorrere il bordo di un singolo clip lungo la timeline, come avviene con ritaglia entrambi, se ne fanno scorrere due che si muovono insieme. Tutti i clip presenti tra i due punti di ritaglio vengono riposizionati più avanti o più indietro sulla timeline.
Estendi ritaglio: un punto di ritaglio in uscita aperto sul primo clip e un punto in ingresso aperto sul terzo clip. Trascinando uno dei due punti, il clip centrale (o più clip, qualora ve ne sia più di uno) sarà spostato lungo la traccia, mentre gli altri rimarranno statici.
Entrambe le tecniche, sia scorri ritaglio che estendi ritaglio, possono essere utili per sincronizzare il contenuto dei clip con il materiale delle altre tracce.
* Monitoraggio dei punti di ritaglio
Quando si eseguono operazioni di ritaglio con più punti di ritaglio, è utile cambiare anteprima da una posizione di ritaglio a un'altra e verificare che ogni punto sia impostato correttamente. Quando si seleziona un punto di ritaglio per il monitoraggio, esso diventa la sorgente audio e video durante l'anteprima.
Quando viene creato un punto di ritaglio, è attivo il relativo monitoraggio. Quando si creano più punti di ritaglio in successione, è possibile regolarli individualmente man mano che vengono creati. Per selezionare un punto di ritaglio esistente per il monitoraggio, premere Ctrl e fare clic su di esso. Quando è attiva la modalità ritaglio, premendo Tab o Maiusc+Tab, si passa da un punto di ritaglio aperto al successivo.
Dopo aver premuto Ctrl e fatto clic su un punto di ritaglio per monitorarlo, è possibile controllare il ritaglio mediante i tasti freccia a sinistra e destra. Per ritagliare un frame, utilizzare solo questi tasti, mentre per ritagliarne 10 alla volta, premere contemporaneamente il tasto Maiusc.
* Spostamento e copia
Per spostare una selezione di uno o più clip, posizionare il puntatore del mouse su un clip qualsiasi selezionato e aspettare che assuma la forma della mano. A questo punto iniziare a trascinare il clip nella posizione desiderata.
È possibile pensare allo spostamento come a un processo a due stadi. Primo, la selezione viene eliminata dalla timeline corrente, secondo le regole relative alla modalità di editing attualmente impostata. Secondariamente, la selezione viene spostata nella posizione finale desiderata, dove viene inserita andando da sinistra a destra su ogni traccia. La posizione relativa di tutti i clip selezionati su tutte le tracce viene mantenuta.
È possibile spostare anche una "selezione sparsa" (una selezione in cui sono selezionati alcuni clip per traccia, mentre altri clip nella stessa zona non sono selezionati), ma potrebbe essere un'operazione confusa, salvo il caso in cui venga eseguita in modalità di sovrascrittura. Spostare singoli clip o una selezione continua della timeline è più semplice ed è da preferirsi, ove possibile.
Se si tiene premuto il tasto Alt mentre si spostano i clip, si passa dalla modalità di inserimento alla modalità di sovrascrittura e viceversa. La modalità Smart standard corrisponde alla modalità di inserimento, dal momento che l'utilizzo più frequente degli spostamenti orizzontali è quello di modificare l'ordine della sequenza di riproduzione.
Copia di clip: tenendo premuto il tasto Ctrl durante lo spostamento di una selezione di clip, i clip non vengono spostati bensì copiati.