Uso dell'Editor montaggio
Ogni modello di montaggio ha una propria serie di "slot" per contenuti video e foto, rappresentati dalle aree di rilascio presenti nell'Editor montaggio. La maggior parte dei modelli ne ha almeno una e ne può avere al massimo sei. Alcuni offrono anche didascalie e altri parametri necessari per personalizzare le funzioni. È possibile impostare un metodo predefinito per scalare i contenuti in modo da adattarli ai modelli di montaggio (adattamento, ritaglio o nessuna scalatura). Per maggiori informazioni, vedere Impostazioni di progetto nel Pannello di controllo (Scala di un montaggio).
L'Editor montaggio consente di specificare vari elementi del modello, in particolare clip video o immagini, impostazioni di proprietà e didascalie di testo. Per aggiungere un clip, trascinarlo dalla Libreria compatta dell'editor alle zone di rilascio che si trovano sotto il Lettore.
L'Editor montaggio è diviso in cinque parti:
1 A sinistra, la versione compatta della Liberia offre accesso ai video e alle foto.
2 A destra si trova il pannello di personalizzazione che include i campi di testo o altri controlli richiesti dai parametri del modello.
3 Il Lettore mostra l'effetto delle modifiche apportate.
4 Sotto l'Anteprima si trovano le aree di rilascio per i filmati e le immagini.
5 Una timeline fornisce le maniglie per regolare i tempi di ingresso e uscita.
* Regolazione della durata dei clip di montaggio
Quando un modello di montaggio inizia o termina con una quantità di video a fotogrammi completi impostabile dall'utente, come avviene spesso, nella timeline dell'editor di montaggio sono presenti dei quadratini di ridimensionamento che consentono di regolare i tempi di ingresso e uscita, ovvero la durata delle porzioni a fotogrammi completi. Fare clic su un quadratino di ridimensionamento e trascinare verso sinistra o verso destra per modificare separatamente la durata. La durata della parte centrale del clip, la parte animata, si accorcerà o allungherà di conseguenza. Per bilanciare il tempo di ingresso e uscita senza modificare la durata della parte centrale, fare clic tra i quadratini di ridimensionamento e trascinare.
Parte della finestra dell'Editor montaggio con la timeline (in basso) e le aree di rilascio per il video e le immagini (al centro). Sono inoltre visibili le parti inferiori della Libreria e del Lettore. Fare clic e trascinare sulla timeline per regolare la durata del montaggio.
Per una spiegazione dettagliata della struttura di un modello, vedere Anatomia di un modello di montaggio.
* Uso delle aree di rilascio
Svuotamento delle aree di rilascio: per eliminare un sottoclip dalla corrispondente area di rilascio, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'area e selezionare Elimina file multimediali dal menu contestuale.
Disattivazione dell'audio di sottoclip: alcune aree di rilascio sono contrassegnate da un simbolo dell'audio; esso indica che la parte audio di un video presente in quell'area di rilascio verrà inserita nell'audio del clip di montaggio. Se non si desidera utilizzare l'audio, fare clic sul simbolo dell'audio per disattivare l'audio del sottoclip.
Impostare l'inizio del sottoclip: è possibile posizionare il video in un'area di rilascio in modo che inizi da uno sfasamento presente nel sottoclip. Fare clic e trascinare il cursore di inizio del clip che si trova sotto l'area di rilascio per regolare il fotogramma iniziale. Per i ritocchi di precisione sono molto utili i tasti freccia destra e freccia sinistra della tastiera.
Se l'area di rilascio sulla quale si sta lavorando è attiva allo stesso indice, l'anteprima mostra le modifiche che vengono apportate al fotogramma iniziale. Quando si ottimizza il fotogramma iniziale di un sottoclip, è bene impostare la posizione del dispositivo di scorrimento nel punto in cui l'anteprima del Lettore sarà della massima utilità.
L'uso del cursore di inizio del clip non modifica né la posizione del sottoclip all'interno del modello né la sua durata. In realtà si sta solo scegliendo quale segmento del sottoclip utilizzare. Se l'inizio del sottoclip viene impostato troppo avanti e il video finisce mentre l'area è ancora attiva, l'ultimo fotogramma del sottoclip sarà congelato per colmare il tempo assegnato all'area.
Aggiunta di effetti nelle aree di rilascio: è possibile applicare effetti video o audio direttamente a un sottoclip di montaggio trascinando l'effetto nell'area di rilascio. Come di consueto, una striscia color magenta sopra il clip indica che sono stati applicati effetti.
Rimozione di effetti dalle aree di rilascio: in Effetti, cercare nel menu contestuale dell'area il comando Elimina tutto o il sottomenu Elimina, in cui è possibile selezionare l'effetto da eliminare.
Nota: se si rimuove o si sostituisce il file multimediale in un'area di rilascio, verranno rimossi anche tutti gli effetti a esso applicati.