Masques Forme
Vous pouvez dessiner une forme dans la fenêtre d’aperçu du masque en utilisant différents outils :
Outil Sélection : permet d’interagir avec la forme sélectionnée dans la zone d’aperçu Masque (taille, position, rotation).
Outil Rectangle : permet de dessiner des formes carrées et rectangulaires
Outil Cercle : permet de tracer des formes circulaires.
Outil Crayon : permet de tracer une forme fermée en définissant des nœuds reliés par des lignes droites.
Outil Main levée : vous permet de tracer un contour à main levée pour créer un masque.
Outil Pinceau : permet d’appliquer des coups de pinceau à main levée. Ajustez le Rayon du pinceau pour changer la taille de celui-ci. Pour détecter automatiquement les bords, cochez la case Bord optimal et ajustez la valeur de Tolérance afin d’augmenter ou de réduire la plage de pixels de couleur similaire à inclure dans le masque.
Outil Baguette magique : permet de sélectionner toutes les zones d’une couleur spécifique en cliquant sur un échantillon dans la fenêtre d’aperçu. À la place de la couleur, vous pouvez effectuer votre choix dans une liste Mode pour détecter d’autres valeurs. Pour plus d’informations, consultez la section Modes Baguette magique. Ajustez la valeur Tolérance pour augmenter ou diminuer la plage des pixels similaires compris dans le masque. Pour sélectionner uniquement les pixels rattachés aux échantillons d’origine, cochez la case Contigu. Maintenez enfoncée la touche Ctrl et cliquez pour ajouter un autre échantillon. Maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez pour supprimer un échantillon de la sélection du masque.
Outil Gomme : permet d’effacer les coups de pinceau que vous avez ajoutés à l’aide de l’outil Pinceau.
Outil Texte : permet de créer un masque basé sur du texte.
Importer : permet d’importer un fichier de contenu multimédia à utiliser comme masque.
Outil Objet : permet de créer un masque basé sur des formes courantes (flèches bulles de dialogue...).
Outil Visage : détecte automatiquement les visages lorsque vous cliquez sur une photo ou sur une image vidéo.
Modes Baguette magique
Les modes suivants sont disonibles pour l’outil Baguette magique :
Aucun : sélectionne tous les pixels.
Valeur RVB : sélectionne les pixels qui correspondent aux valeurs de rouge, vert et de bleu du pixel sur lequel vous avez cliqué.
Couleur : sélectionne les pixels qui correspondent aux variations d’ombre du pixel sur lequel vous avez cliqué.
Luminosité : sélectionne les pixels qui correspondent à la valeur de luminosité perceptuelle du pixel sur lequel vous avez cliqué.
Perceptuel : sélectionne les pixels qui correspondent à la variation d’ombre et de luminosité perceptuelle du pixel sur lequel vous avez cliqué.
Traditionnel : sélectionne les pixels qui correspondent aux valeurs de rouge, vert et bleu, avec un écart par rapport aux variations de luminosité. Ce mode de correspondance est, par conséquent, plus discriminatoire que le mode de correspondance basée sur la valeur RVB.
Tout opaque : sélectionne tous les pixels qui ne sont pas complètement invisibles (autrement dit, les pixels qui ont une valeur d’opacité d’au moins 1). Le choix de cette option désactive la commande de Tolérance.
Opacité : sélectionne les pixels qui correspondent à la valeur d’opacité du pixel sur lequel vous avez cliqué.
Groupes de masques et interaction avec les formes
Vous pouvez utiliser un ou plusieurs outils de forme pour créer un masque. Chaque fois que vous utilisez un outil de forme, il ajoute une nouvelle forme au groupe courant. La seule exception à cette règle sont les outils Pinceau et Gomme (tous les coups de pinceau sont ajoutés à la même forme jusqu’à ce que vous utilisiez un autre outil de forme).
Les formes comprises dans un groupe peuvent interagir de trois façons différentes, en fonction du paramètre Combiner :
Combiner : les formes qui se chevauchent s’additionnent (augmentation de la zone du masque).
Soustraire : les formes qui se chevauchent sont soustractives (réduction de la zone du masque).
Intersecter : les zones dans lesquelles les formes se chevauchent sont masquées.
Vous pouvez ajouter un nouveau groupe pour faciliter l’organisation des éléments de votre masque.
Modification des propriétés de forme de masque
Vous pouvez modifier les formes que vous utilisez pour créer votre masque en ajustant la valeur de Position (X, Y), Taille (X, Y) ou de Rotation (valeur en degrés). Les images clés peuvent être utilisées pour ajuster les propriétés des formes de toute une vidéo afin de créer des masques dynamiques.
Masque et zone hors du masque
Les masques Forme de Pinnacle Studio vous permettent d’appliquer des fonctions ou filtres différents au Masque (la zone sélectionnée présentant une superposition rubis) et à la zone Hors du masque (la zone « non sélectionnée »).