La bibliothèque : Choix des éléments à afficher dans la bibliothèque
Choix des éléments à afficher dans la bibliothèque
La bibliothèque est bien plus qu’un simple entrepôt de données pour vos productions Pinnacle Studio.
L’Explorateur de la bibliothèque a plusieurs fonctionnalités pour organiser votre affichage en masquant certains contenus qui ne vous conviennent pas. Peu importe le nombre de vos fichiers médias, la performance de ces techniques associées peut sensiblement accélérer la vitesse de votre Explorateur.
* Onglets d’emplacement
Il est très important que chaque onglet d’emplacement corresponde à une sélection différente dans le Navigateur. Tout comme les onglets de navigateur Web, les onglets d’emplacement sont prédéfinis (en cliquant sur l’icône « + » au bas à droite de la liste des onglets) et sont également pratiques pour effectuer le suivi de plusieurs éléments en même temps.
Il suffit de cliquer dans le Navigateur pour définir l’emplacement pour l’onglet actif ; et inversement, si vous cliquez sur un autre onglet, vous êtes renvoyé à son emplacement sauvegardé dans l’arborescence. Seuls les contenus à l’intérieur de l’emplacement choisi sont affichés dans l’Explorateur. Cependant, si l’emplacement contient des sous- dossiers, leur contenu sera ajouté. Pour simplifier l’action, sélectionnez un emplacement le plus en bas possible dans la hiérarchie du dossier.
D’autres commandes vous permettent de limiter les éléments affichés en filtrant certains contenus à l’emplacement choisi. Chaque onglet d’emplacement tient à jour son propre ensemble de filtres, par conséquent, seul l’onglet actif tient compte des modifications des paramètres du filtre.
* Filtrer par notation
L’option Filtrer par notation en haut de la bibliothèque permet de masquer tous les contenus n’ayant pas la notation minimum indiquée sur une échelle allant de une à cinq étoiles (zéro étoile équivalant à « non évalué »). Pour utiliser le filtre, il vous suffit de cliquer sur l’étoile indiquant la notation minimum qui vous intéresse. Le paramètre de filtre par défaut affiche tous les contenus sans tenir compte de la notation.
Pour obtenir des instructions sur la désactivation simultanée de tous les filtres, consultez la section Filtre involontaire. Pour désactiver seulement le filtre de notation, cliquez sur l’étoile sélectionnée en dernier ou double-cliquez sur n'importe quelle étoile.
Dans ce gros-plan, trois étoiles sont surlignées, ce qui signifie que seuls les contenus avec trois étoiles ou plus sont affichés.
* Filtrer par 3D stéréoscopique
Pour afficher uniquement le contenu 3D stéréoscopique, cliquez sur 3D en haut de la bibliothèque. Pour revenir à l'affichage combinant également les contenus 2D, cliquez de nouveau sur 3D.
* Filtrer par balises
L'autre méthode pour filtrer le champ des contenus affichés consiste à filtrer par balises. Les balises sont des mots-clés que vous attribuez aux contenus lorsque vous les utilisez. Après avoir défini des mots-clés, vous pouvez les utiliser de plusieurs façons pour contrôler l’affichage des contenus dans l’Explorateur. Pour des informations détaillées, consultez la section Balises.
* Recherche
En haut à droite de la bibliothèque, se trouve un champ de recherche qui vous permet de filtrer davantage l’affichage. Au fur et à mesure que vous saisissez un terme, l’explorateur actualise constamment l’affichage pour ajouter uniquement les contenus dont le texte correspond au terme de votre recherche.
Même si plusieurs termes sont séparés par des espaces, les mots partiels ainsi que les mots entiers sont acceptés pour chaque terme. Une liste déroulante vous permet de choisir si la recherche doit être effectuée même si un simple terme correspond au texte du contenu, ou si tous les termes doivent correspondre au contenu pour être acceptés.
* Filtre involontaire
Les diverses méthodes de filtrage peuvent être combinées à volonté. Si vous laissez un type de filtrage activé lorsque vous n'en avez pas besoin, il est probable que certains contenus qui doivent s'afficher seront masqués. Lorsqu'un élément est manquant dans l'Explorateur, vérifiez que les filtres sont inactifs.
L’Explorateur protège des filtres involontaires en affichant un message d’ « alerte de filtre » qui reste à l’écran tant qu’un filtre est en cours d’utilisation.
Une alerte de filtre comme celle affichée ici en haut de l’Explorateur apparaît lorsqu’un filtre est utilisé. Cliquez sur l’icône x tout à droite pour annuler tous les filtres à la fois.