Clip-Operationen
Die Projekt-Timeline bietet umfassende Unterstützung für die Auswahl, die Anpassung, das Trimmen, das Verschieben und das Kopieren von Clips.
* Auswahl
Wählen Sie Clips aus, um sie für die Bearbeitungsvorgänge vorzubereiten, die an ihnen vorgenommen werden sollen. Ein ausgewählter Clip ist im Storyboard mit einem orangefarbenen Rahmen umgeben und wird im Navigator in einfarbigem Orange angezeigt.
Wenn Sie nur einen Clip auswählen möchten, klicken Sie mit der Maus darauf. Jede vorherige Auswahl wird entfernt. Eine schnelle Mehrfachauswahl erfolgt durch einen Klick in einen offenen Timeline-Bereich und dem Ziehen eines Auswahlrahmens über die gewünschten Clips. Drücken Sie Strg+A, wenn Sie alle Clips auswählen möchten.
Klicken Sie in einen beliebigen Lückenbereich der Timeline, um eine Auswahl zu löschen.
* Mehrfachauswahl mit Tastatur und Maus
Eine komplexere Mehrfachauswahl erfolgt durch einen Linksklick bei gedrückter Umschalttaste, Strg-Taste oder beider Tasten gleichzeitig.
Auswahl einer Clipfolge: Klicken Sie auf den ersten Clip und klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf den letzten Clip. Diese beiden Clips definieren ein eingrenzendes Rechteck oder einen Auswahlrahmen und alle Clips dazwischen werden ebenfalls ausgewählt.
Auswahl eines Clips umschalten: Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf den gewünschten Clip, um den Zustand der Auswahl eines einzelnen Clips umzukehren, ohne die übrigen Clips zu ändern.
Spur bis zum Ende auswählen: Mit einem Strg+Umschalt-Klick werden alle Clips ausgewählt, die am Anfang der Startposition des angeklickten Clips stehen oder nach diesem Clip folgen. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn Sie schnell den Rest Ihrer Timeline „aus dem Weg schaffen“ wollen, um neues Material einzufügen oder wenn Sie das rechts stehende Material manuell nach links anschließen wollen, um Lücken in der Timeline zu schließen..
* Clips gruppieren und Gruppierungen aufheben
Sie können mehrere Clips auswählen und gruppieren, damit Sie diese zusammen verschieben können. So gruppieren Sie Clips und heben die Gruppierung auf:
1 Wählen Sie in der Timeline zwei oder mehr Clips aus.
2 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen der ausgewählten Clips, und wählen Sie Gruppieren > Gruppieren.
Um die Gruppierung einer Auswahl aufzuheben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Gruppe und wählen Gruppieren > Gruppierung aufheben.
Hinweis: Mit dem Befehl Gruppe als Projekt speichern können Sie die Gruppe auch als deren eigenen Film speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Filme in Filmen (verschachtelte Projekte).
* Anpassen
Wenn Sie mit dem Mauszeiger langsam über die Clips in Ihrer Timeline fahren, werden Sie bemerken, dass er sich dabei zu einem Pfeilsymbol ändert, sobald er sich über die Grenzen eines jeden Clips bewegt. Dies zeigt an, dass Sie auf diese Stellen klicken und die Clipgrenzen zur Anpassung verschieben können.
Eine Anpassung im Überschreibungsmodus ändert die Länge des jeweiligen Clips auf der Timeline (der Einfügemodus würde hierbei Probleme mit der Synchronisation nach sich ziehen). Wenn Sie den Beginn eines Clips nach rechts ziehen, öffnet sich auf der linken Seite eine Lücke. Befindet sich unmittelbar links neben dem bearbeiteten Clip ein weiterer Clip, wird er durch ein Ziehen nach Links überschrieben.
Der Mauszeiger für diese Art der Anpassung erscheint auch, sobald die Maus über das Ende einer Lücke bewegt wird – d. h. über einen leeren Bereich einer Timeline-Spur, bei dem sich rechts neben der Lücke mindestens ein Clip befindet.
Es stellt sich schnell heraus, dass die Anpassung der Lücken im Überschreibmodus – wie wir sie bei den Clips anwenden – hier nicht sehr vorteilhaft ist. Lücken sind jedoch sehr nützlich, wenn Sie die Timeline im Smart-Editing-Modus bearbeiten und eine einzelnen Spur nach rechts oder links bewegen wollen, ohne dabei auf mögliche Probleme bei der Synchronisation zu achten. Die Anpassung von Lücken geschieht daher im Einfügemodus.
Sie erhalten übrigens das gleiche Ergebnis, wenn Sie bei der Anpassung der Clipseiten die Alt-Taste gedrückt halten – selbst wenn gar keine Lücke vorhanden ist.
* Skalierung
Die ersten beiden Optionen wirken sich auf die Behandlung der Clips aus, die beim Import nicht mit dem aktuellen Timeline-Format übereinstimmen. Siehe Die Timeline-Werkzeugleiste.
Passend zeigt das Bild mit dem richtigen Seitenverhältnis an und skaliert das Bild möglichst weit, ohne es dabei zu beschneiden. Die nicht verwendeten Bereiche des Frames werden als durchsichtig behandelt.
Füllen ändert das Seitenverhältnis des Bildes ebenfalls nicht. Dabei wird das Bild jedoch skaliert, damit es auf dem Bildschirm keine leeren Bereiche gibt. Wenn das Seitenverhältnis nicht übereinstimmt, werden einige Teile des Bildes beschnitten.
Verwenden Sie Pan und Zoom, um das Skalierungsverhalten eines Clips zu optimieren.
Alpha beibehalten, Alpha entfernen, Alpha erzeugen: Diese Befehle gelten für Inhalte mit Alpha-Kanal (sie bestimmen die Transparenz für jeden einzelnen Pixel). Diese Alpha-Informationen können mit den Effekten von Pinnacle Studio Probleme verursachen. Bei reinen Audio-Clips ist dieser Befehl nicht verfügbar.