Der Timeline-Spurheader
Im Headerbereich der Timeline gibt es zahlreiche Steuerungen, die sich auf die Anordnung und die Organisation der Timeline-Spuren auswirken. Dies wird hier behandelt, während die Audiofunktionen wie die Spur-Lautstärke, die im Timeline-Header geregelt werden, unter Audio in der Timeline beschrieben werden.
Der Bereich alle Spuren über den Spurheadern bietet Steuerfunktionen, die denen auf jedem einzelnen Spurheader gleichen, die sich aber umfassender auswirken: Sie gelten für alle Spuren gleichzeitig und heben die individuellen Einstellungen auf.
* Standardspur
Die orange vertikale Linie rechts neben dem Spurheader kennzeichnet zusammen mit einer helleren Hintergrundschattierung die Standardspur. Es ist die Zielspur für bestimmte Funktionen wie beispielsweise Senden an und Einfügen. Auch neu erstellte Titel und Scorefitter-Musiktitel werden zu dieser Spur hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Senden an Timeline, Zwischenablage verwenden, Titel und ScoreFitter-Hintergrundmusik.
Wenn Sie eine andere Spur zur Standardspur machen wollen, klicken Sie einfach anstatt auf eine Schaltfläche oder eine andere Steuerfunktion auf eine beliebige Stelle im Spurheader.
* Sperren
Klicken Sie auf die Vorhängeschloss-Schaltflächen, um eine Spur vor nicht beabsichtigen Änderungen zu schützen. Die gleiche Taste im Bereich alle Spuren schützt das ganze Projekt.
* Storyboard-Verknüpfung
Das Storyboard ist eine alternative Darstellung einer Timeline-Spur. Die Schaltfläche Storyboard-Verknüpfung wird unterhalb der Vorhängeschloss-Schaltfläche auf allen Spurheaders, wenn das Storyboard offen ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die entsprechende Spur mit der Storyboard-Anzeige zu verknüpfen.
* Spurname
Wenn Sie den Namen einer Spur ändern wollen, klicken Sie einmal auf den Namen, um auf den integrierten Editor zuzugreifen; oder wählen Sie aus dem Kontextmenü des Spurheaders Spurnamen bearbeiten. Bestätigen Sie die Änderung durch Drücken der Eingabe-Taste oder brechen Sie den Vorgang mit Esc ab.
* Video- und Audio-Monitoring
Die Schaltflächen Video und Audio in der Steuerung der Spurheader bestimmen, ob die auf dieser Spur enthaltenen Video- und Audioteile mit ausgegeben werden. Diese Schaltflächen unterstützen viele Bearbeitungssituationen, bei denen es von Vorteil ist, die Ausgabe einer oder mehrerer Spuren abzuschalten, um damit die Vorschau zu vereinfachen. Die gleichen Tasten im Bereich für alle Spuren schalten das Audio- und Video-Monitoring für das ganze Projekt an und ab.
* Zusätzliche Spur-Funktionen
Folgende Funktionen sind im Kontextmenü des Spurheaders verfügbar oder wenn die Spuren verändert werden:
Neue Spur einfügen: Die neue Spur lässt sich entweder über oder unter einer bereits bestehenden Spur einfügen.
Spur löschen: Löscht eine Spur und alle darauf befindlichen Clips.
Spur verschieben: Ziehen Sie den Spurheader nach oben oder nach unten auf eine neue Ebenenposition. Sobald eine gültige Platzierung möglich ist, erscheint eine helle horizontale Linie.
Spur kopieren: Wenn Sie eine Spur bei gedrückter Strg-Taste ziehen, wird die Spur nicht verschoben, sondern kopiert.
Spurgröße: Das Kontextmenü enthält vier vorgegebene Spurgrößen (Klein, Medium, Groß, Sehr groß). Für eine individuelle Einstellung der Größe ziehen Sie die Trennlinie zwischen den Spur-Headern nach oben oder unten, um die Höhe übergangslos einzustellen.
Ansicht Wellenform: Schaltet bei Audioclips die Ansicht Wellenform an oder aus.
Informationen über die Timeline-Audiofunktionen finden Sie unter Audio in der Timeline.