Operaciones con clips
La línea de tiempo del proyecto ofrece amplio apoyo para seleccionar, ajustar, recortar, mover y copiar clips.
* Selección
Seleccione clips como paso previo a la realización de operaciones de edición en ellos. Un clip seleccionado obtiene un marco naranja en la línea de tiempo y la secuencia de viñetas, y se muestra en naranja sólido en el Navegador.
Para seleccionar un clip, haga clic en él con el ratón. Se eliminan las selecciones anteriores. Para seleccionar varios elementos rápidamente, haga clic en un área abierta de la línea de tiempo y arrastre fuera un marco de selección que interseccione con los clips en cuestión. Para seleccionar todos los clips con un comando, pulse Ctrl+A.
Para eliminar la selección haga clic en cualquier área vacía de la línea de tiempo.
* Selección múltiple con teclado y ratón
Para crear selecciones múltiples más complejas, haga clic con el botón principal del ratón mientras pulsa Mayús, Ctrl o ambas teclas a la vez.
Para seleccionar una serie de clips: haga clic en el primero, pulse Mayús y haga clic en el último. Los dos clips definen un rectángulo encuadrado, o marco de selección, dentro del cual todos los clips se han seleccionado.
Cambiar la selección de un clip: pulse Ctrl y haga clic para invertir el estado de selección de un único clip sin afectar al resto.
Seleccionar el resto de la pista: pulse Ctrl+Mayús y haga clic para seleccionar todos los clips que comienzan en o tras la posición inicial del clip sobre el que hizo clic. Esta función es especialmente útil si quiere "quitar de su camino" el resto de material en su línea de tiempo para insertar material nuevo, o para expandir en ondas hacia la izquierda y cerrar huecos en la línea de tiempo.
* Agrupamiento y desagrupamiento de objetos
Puede seleccionar y agrupar varios clips para poder moverlos juntos. Para agrupar o desagrupar clips:
1 En la línea de tiempo, seleccione dos o varios clips.
2 Haga clic con el botón secundario en uno de los clips seleccionados y elija Grupo > Grupo.
Para desagrupar la selección, haga clic con el botón secundario en un grupo y elija Grupo > Desagrupar.
Nota: también puede usar Guardar grupo como proyecto para guardar el grupo como su propia película. Para obtener más información, consulte Películas en películas (proyectos anidados).
* Ajustar
A medida que mueve el puntero del mouse lentamente sobre los clips en la línea de tiempo, observará que cambia a un símbolo de flecha mientras cruza los lados de cada clip. Esto indica que puede hacer clic y arrastrar para ajustar los extremos del clip.
El ajuste cambia la longitud de un único clip en la línea de tiempo en modo sobrescribir (puesto que el modo insertar causaría problemas de sincronización). Si arrastra el comienzo de un clip hacia la derecha, se abrirá un hueco en el lado izquierdo. Si hay un clip inmediatamente a la izquierda del clip que está ajustando, al arrastrar hacia la izquierda se sobrescribirá.
El puntero de ajuste también aparece cuando se pasa el ratón sobre los extremos de un hueco (un espacio vacío en una pista de la línea de tiempo con al menos un clip a su derecha).
En esta ocasión, ajustar los huecos en modo sobrescribir como hicimos con los clips no resulta de gran ayuda. Sin embargo, los huecos vienen muy bien cuando edita en modo smart si desea expandir una pista específica a la izquierda o derecha, ignorando cualquier problema de sincronización resultante. El ajuste de los huecos se realiza por lo tanto en el modo insertar.
Incluso si no hay huecos, puede obtener a propósito el mismo resultado si pulsa Alt mientras ajusta los lados de un clip.
* Escala
Las dos primeras opciones afectan al tratamiento de clips que no concuerdan con el formato de la línea de tiempo que se está utilizando cuando se incluyen en el proyecto. Consulte La barra de herramientas de la línea de tiempo.
Ajustar a ventana muestra la imagen con su relación de aspecto correcta y se escala a la mayor medida posible sin recortar. Las partes no utilizadas del fotograma quedan en trasparente.
Rellenar también mantiene la relación de aspecto de la imagen, pero la escala de modo que no queden partes sin utilizar de la pantalla. Se recortarán partes de la imagen si los ratios de aspecto no coinciden.
Para afinar aún más el comportamiento de escala de un clip, utilice la panorámica y el zoom.
Mantener alfa, Eliminar alfa, Generar alfa: estos comandos se aplican a contenido con un canal alfa (que especifica una transparencia píxel a píxel). Dicha información alfa puede entrar en conflicto con los efectos de Pinnacle Studio. El comando no está disponible en los clips de audio puros.