La barra de herramientas de la línea de tiempo
La barra de herramientas que se encuentra sobre la línea de tiempo posee diferentes ajustes, herramientas y funciones que se aplican a la línea de tiempo y su edición. Se describen por orden de izquierda a derecha.
* Personalizar la barra de herramientas
La barra de herramientas de la línea de tiempo puede contener muchos botones para facilitar más las tareas de edición. Un conjunto de botones está disponible en el Editor de películas y uno algo mayor se ha definido para el Editor de discos. El botón Personalizar barra de herramientas que hay en el extremo izquierdo de la barra de herramientas permite elegir el subconjunto de botones disponibles que desea ver en pantalla.
Si se hace clic en el botón, se muestra un panel en el que todos los otros botones de la barra de herramientas pueden mostrarse u ocultarse individualmente. Las marcas grises junto al botón Ajustes de línea de tiempo y algunos otros indican que dichos botones no son opcionales, es decir, siempre se muestran en pantalla. Marque o desmarque las casillas hasta haber configurado la barra de herramientas como necesite o bien marque Seleccionar todo para que aparezcan todos los botones.
Algunos de los comandos invocados por botones disponen también de atajos de teclado. Funcionan según si el botón se muestra o no. (Consulte Apéndice C: Atajos de teclado para obtener más información.)
* Ajustes de la línea de tiempo
Los ajustes de la línea de tiempo se copian de forma predeterminada del primer clip de vídeo que se añade a la línea de tiempo. Si con ello consigue el resultado deseado, ya no necesitará hacer nada más.
Si debe cambiar estas propiedades básicas de imagen del proyecto, haga clic en el botón Engranaje para abrir el panel de ajustes de la línea de tiempo y configurar los cuatro ajustes proporcionados.
Aspecto: seleccione entre una pantalla de 4 x 3 o de 16 x 9.
Imagen: elija entre Regular (2D) y Estereoscópico (3D).
Tamaño: seleccione entre las resoluciones de píxeles HD y SD disponibles para la relación de aspecto dada.
Tasa de imágenes: elija entre una selección de tasa de imágenes coherentes con los otros ajustes.
Estos ajustes pueden cambiarse en cualquier momento durante la producción de su película, pero debe ser consciente de que un cambio en los ajustes de un fotograma puede resultar en un leve desplazamiento de los clips en la línea de tiempo, ya que se ajustan a los nuevos límites del marco.
El material de vídeo que no sea compatible con los ajustes de proyecto escogidos se convertirá automáticamente cuando se añada a la línea de tiempo. Si está realizando una película estereoscópica, se puede utilizar material 2D pero seguirá pareciendo bidimensional, puesto que las vista del ojo izquierdo y del derecho serán las mismas. El material 3D puede utilizarse en una línea de tiempo 2D; sin embargo, solo se mostrará el canal del ojo izquierdo.
Si quiere seleccionar un estándar específico de vídeo para sus proyectos, en vez de aceptar el formato heredado del primer clip que se añade, abra la página Configuración de proyecto de la configuración de la aplicación. Consulte Configuración del proyecto en el Panel de control.
* Editor de disco
Para preparar un proyecto que desee exportar a MyDVD, active el botón Abrir barra de herramientas Grabar un DVD en la barra de herramientas de la línea de tiempo.
Si desea obtener más información acerca de la edición de discos, consulte Proyectos de disco.
* Mezclador de audio
Este botón abre el área mejorada de control de audio con herramientas de ajuste de volumen y acceso al Panoramizador, un control panorámico del entorno.
* ScoreFitter
ScoreFitter es el generador de música integrado de Pinnacle Studio que ofrece música compuesta de forma personalizada y libre de impuestos por derechos de autor que se ajusta exactamente a la duración requerida para su película. Consulte Música de fondo de ScoreFitter.
* Título
El botón Titulo abre el Editor de títulos. Si ninguno de los numerosos títulos que se incluyen responde a sus necesidades, siempre puede crearlos usted mismo. Consulte Títulos.
* Editor de títulos 3D
El Editor de títulos 3D le permite editar títulos 3D predefinidos y crear sus propios títulos 3D. También puede crear objetos 3D.
* Voz en off
La herramienta de voz en off le permite grabar comentarios o cualquier otro contenido de audio en directo mientras ve su película. Consulte La herramienta Voz en off.
* Audio ducking
Audio ducking sirve para bajar automáticamente el volumen de una pista para poder oír mejor otra pista. Para obtener más información, consulte Usar Audio ducking para ajustar el volumen de forma automática.
* Editor multicámara
El Editor multicámara es un espacio de trabajo que le permite crear compilaciones de vídeo de aspecto profesional a partir de vídeo de eventos capturados con distintas cámaras desde diversos ángulos. Para obtener más información, consulte Edición multicámara.
* Transparencia de pista
Transparencia de pista ofrece control de transparencia preciso en la línea de tiempo abriendo un modo que facilita la definición de fotogramas clave y el ajuste del nivel de transparencia por fotograma clave. Para obtener más información, consulte Transparencia de pista.
* Seguimiento de movimiento
Puede seguir el movimiento de elementos de los vídeos y añadir máscaras u objetos que sigan el mismo movimiento. Para obtener más información, consulte Seguimiento de movimiento.
* Pantalla dividida
Puede crear vídeo en pantalla dividida fácilmente en Pinnacle Studio para reproducir varios vídeos en una plantilla predefinida o personalizada. Para obtener más información, consulte Plantillas de vídeo en pantalla dividida.
* Marcar entrada, Marcar salida, Eliminar
Marcar entrada le permite definir el punto de inicio de una acción de recorte.
Marcar salida le permite definir el punto de fin de una acción de recorte.
Eliminar punto de entrada/salida le permite eliminar todos los marcadores de recorte.
* Cuchilla (Dividir clips)
Para dividir uno o varios clips en la posición del cabezal, utilice el botón de la cuchilla. El material no se borra con esta operación, sino que cada clip afectado se convierte en dos clips que pueden gestionarse independientemente en lo que respecta a recorte, movimiento, introducción de efectos, etc.
Si existen clips seleccionados en el cabezal de reproducción de cualquier pista, solo se dividirán esos clips. Ambas partes de estos clips quedan seleccionadas tras la división.
Si no hay clips seleccionados en la línea de cabezal, todos los clips que interseccionen con ella se dividirán y las partes derechas quedarán seleccionadas para facilitar su eliminación en caso necesario.
Las pistas bloqueadas no se incluyen en la operación de división.
* Papelera
Haga clic en el botón de papelera para borrar todos los elementos seleccionados en la línea de tiempo. Consulte Eliminación de clips para conocer cómo afecta a otros clips de la línea de tiempo esta eliminación.
* Instantánea
Si durante la vista previa de un vídeo observa un fotograma que desea capturar como imagen fija, haga clic en el botón de instantánea. Esta acción crea una fotografía de la imagen que se visualiza en la vista previa y la coloca en la carpeta Instantánea debajo de Fotos en la Biblioteca.
Usar el botón de instantánea en la línea de tiempo es un modo rápido de capturar un fotograma; para obtener un mayor control, utilice la herramienta Instantánea del Editor de vídeo. Consulte Instantánea para obtener más información acerca de la herramienta Instantánea.
* Marcadores
Las funciones de marcador disponibles aquí son idénticas a la que aparecen en los editores de medios para vídeo y audio. Consulte Marcadores.
En lugar de asociarse a un clip específico, los marcadores de la línea de tiempo se consideran sin embargo pertenecientes a la composición del vídeo en el punto señalado. Solo en el caso de que existe una selección de clips que abarque a todos las pistas en el punto marcado, y solo si no existe ninguna pista bloqueado, cambiarán las posiciones de los marcadores durante la edición de la línea de tiempo.
* Herramienta Selección
Esta herramienta predeterminada le permite seleccionar clips en la línea de tiempo. Se trata de una de las cinco herramientas que le permiten ajustar clips en la línea de tiempo.
* Herramienta Encajar
Le permite arrastrar en la línea de tiempo para cambiar los fotogramas que ve (contenido) sin que se vea afectada la "ventana" (duración) del clip, básicamente moviendo los marcadores de recorte del clip de origen. Para obtener más información, consulte Uso de las herramientas Encajar, Desplazar, Rotar y Estirar en la línea de tiempo.
* Herramienta Desplazar
Le permite mover la "ventana" del clip a lo largo de la línea de tiempo sin cambiar la duración, básicamente moviendo los marcadores de recorte en la línea de tiempo para mostrar contenido distinto. Para obtener más información, consulte Uso de las herramientas Encajar, Desplazar, Rotar y Estirar en la línea de tiempo.
* Herramienta Rotar
Le permite ajustar el tamaño de la "ventana" del clip afectando a la duración del clip seleccionado y el clip adyacente. Para obtener más información, consulte Uso de las herramientas Encajar, Desplazar, Rotar y Estirar en la línea de tiempo.
* Herramienta Estirar
Le permite ajustar el tamaño de la "ventana" del clip, cambiando así la duración en la línea de tiempo, expandiendo o contrayendo el contenido (ajustando la velocidad) para ajustarse a la nueva duración sin cambiar los fotogramas que se muestran. Para obtener más información, consulte Uso de las herramientas Encajar, Desplazar, Rotar y Estirar en la línea de tiempo.
* Modo de recorte
Para abrir un punto de recorte, coloque el cursor de la línea de tiempo cerca del corte que se va a recortar y haga clic en el botón de modo de recorte. Haga clic de nuevo para cerrar el modo de recorte. Consulte Recortar vídeo para obtener más información.
* Transiciones de duración dinámica (V)
En general, si se añade una transición a la línea de tiempo, se le asigna la duración predeterminada que se haya configurado en el Panel de control de Pinnacle Studio   Haga clic en este botón para duración predeterminada. Cuando el botón queda seleccionado, las duraciones de transición pueden ajustarse arrastrando el ratón a la izquierda o la derecha mientras la transición se coloca en un clip. Consulte Transiciones para obtener más información acerca de las transiciones.
* División mediante el imán
El modo de imán simplifica la inserción de clips durante el arrastre. Con este modo activo, los clips se atraen "magnéticamente" a otros elementos de la línea de tiempo cuando se acercan a una cierta distancia. De este modo se evitan los innecesarios (aunque a menudo imperceptibles) huecos entre elementos que de otro modo pueden surgir durante la edición. Si de todas formas desea crear deliberadamente estos huecos, solo tiene que desactivar este modo para elegir la ubicación preferida.
* Depuración de audio
De forma predeterminada, la parte de audio de un proyecto sólo puede oírse durante la reproducción en la vista previa. El botón de depuración de audio de la barra de herramientas de la línea de tiempo ofrece una vista previa del audio incluso mientras se depura la película arrastrando el control de depuración de la línea de tiempo.
También puede realizarse la depuración de audio mediante este mismo botón en el Reproductor.
* Modo de edición
El selector de modo de edición del extremo derecho de la barra de la línea de tiempo determina el comportamiento de otro clips cuando se realizan cambios de edición.
Se encuentran disponibles cinco modos de edición: Modo de edición Smart, Modo Insertar, Modo Sobrescribir, Modo de edición de 3-4 puntos, Modo de reemplazar. El modo predeterminado es el Modo de edición Smart, en el cual Pinnacle Studio selecciona entre insertar, sobrescribir y en ocasiones estrategias más complejas en el contexto de cada operación de edición.
El Modo de edición Smart se ha diseñado para mantener la sincronización entre las pistas de la línea de tiempo en la medida de lo posible. En ediciones con múltiples pistas, los clips guardan relaciones verticales y horizontales. Cuando, por ejemplo, ha colocado sus cortes cuidadosamente para que coincidan con puntos de una pista musical, no quiere que esto se descoloque al hacer otras ediciones.
El Modo Insertar es siempre no destructivo: saca otros clips de la pista antes de insertar material nuevo. También cerrará automáticamente los huevos creados eliminando material. Sólo la pista destino se verá afectada. Cualquier sincronización anterior en otras pistas a la derecha del punto de edición se perderá.
El Modo Insertar es más útil al comienzo del proyecto, cuando está recopilando y ordenando los clips en la línea de tiempo. Garantiza que no se perderá el material, y permite reordenar los clips y secuencias muy fácilmente.
En las últimas fases, cuando la estructura del proyecto alcanza su estado final y ya ha comenzado a sincronizar cuidadosamente el material en diferentes pistas, el modo insertar ya no es de tanta ayuda. Las mismas propiedades que favorecen su uso al comienzo del proyecto (este comportamiento de onda expansiva) es una desventaja cuando se acerca el final. Es el momento de utilizar el modo sobrescribir.
El Modo Sobrescribir afecta directamente solo a los clips seleccionados. Si se cambia la longitud o posición de un clip en modo sobrescribir, se sobrescribirán los clips colindantes (si alarga) o dejará huecos (si acorta). Nunca afectará a la sincronización entre pistas.
El Modo de edición de 3-4 puntos ofrece una forma rápida y precisa de añadir clips a una secuencia de la línea de tiempo. Puede emplear el Modo de edición de 3-4 puntos en cualquier proyecto, pero funciona especialmente bien en proyectos en los que desea alinear clips de manera precisa, como cuando necesita hacer coincidir clips ilustrativos con la narración o que los clips se correspondan con partes específicas de una banda sonora. Para obtener más información, consulte Edición de 3 y 4 puntos.
El Modo de reemplazar le permite reemplazar un clip por otro conservando su duración, efectos y otras propiedades. Resulta especialmente útil a la hora de trabajar con plantillas. Consulte Sustituir un clip para obtener más información.
* Uso de la tecla Alt para modificar el modo de edición
Para cambiar el comportamiento de insertar a sobrescribir, o de sobrescribir a insertar, mantenga pulsada la tecla Alt mientras realiza su edición del modo habitual. Puede pulsar (o dejar de pulsar) Alt a su conveniencia mientras edita: lo que cuenta es el estado de la tecla en el momento en que la operación se realiza finalmente, como por ejemplo, cuando coloca los elementos arrastrados en la línea de tiempo.