Operazioni su clip
La timeline del progetto offre molti strumenti utili per selezionare, regolare, ritagliare, spostare e copiare i clip.
* Selezione
I clip sui quali si devono eseguire operazioni di editing devono essere selezionati. Un clip selezionato ha una cornice arancione nella timeline e nello Storyboard, e si presenta come riquadro di colore arancione nel Navigatore.
Per selezionare un clip, fare clic su di esso. Eventuali selezioni precedenti verranno rimosse. Per effettuare una selezione multipla rapida, fare clic in un'area vuota della timeline, quindi trascinare un riquadro di selezione che intersechi i clip che interessano. Per selezionare tutti i clip con un unico comando, premere Ctrl+A.
Per eliminare una selezione, fare clic in una qualsiasi area vuota della timeline.
* Selezione multipla con la tastiera e il mouse
Per creare selezioni multiple più complesse, fare clic tenendo premuto il tasto Maiusc, Ctrl o entrambi insieme.
Per selezionare una serie di clip: fare clic sul primo clip, quindi fare clic sull'ultimo tenendo premuto il tasto Maiusc. Questi due clip definiscono un rettangolo, o una cornice di selezione, e tutti i clip presenti al suo interno verranno selezionati.
Attivare/disattivare la selezione di un clip: premere Ctrl+clic per invertire la selezione di un singolo clip senza agire su altri clip.
Selezionare il resto della traccia: Selezionare il resto della traccia: premere Ctrl+Maiusc+clic per selezionare tutti i clip partendo dalla o dopo la posizione iniziale del clip su cui si è fatto clic. Questa funzione è utile soprattutto se si vuole "spostare" rapidamente il resto della timeline per inserire del materiale nuovo, oppure spingere manualmente il materiale a sinistra per chiudere spazi vuoti sulla timeline.
* Raggruppamento e separazione di clip
È possibile selezionare e raggruppare più clip in modo da poterli spostare insieme. Per raggruppare e separare i clip:
1 Nella timeline, selezionare due o più clip.
2 Fare clic con il pulsante destro del mouse sui clip selezionati e scegliere Gruppo > Raggruppa.
Per separare la selezione, fare clic con il pulsante destro del mouse su un gruppo e scegliere Gruppo > Separa.
Nota: è anche possibile scegliere Salva gruppo come progetto per salvare il gruppo come un filmato a sé. Per maggiori informazioni, vedere Filmati all’interno di filmato (progetti annidati).
* Regolazione
Se si sposta lentamente il puntatore del mouse sopra i clip presenti sulla timeline, si nota che, passando sui lati di ogni clip, il puntatore cambia forma e diventa una freccia; ciò significa che è possibile fare clic e trascinare per regolare il bordo del clip.
Questi interventi comportano la modifica della lunghezza di un clip singolo sulla timeline in modalità di sovrascrittura (dal momento che la modalità di inserimento causerebbe problemi di sincronizzazione). Se si trascina verso destra l'inizio di un clip, sul lato sinistro resterà uno spazio vuoto. Se, alla sinistra del clip che viene regolato, è già presente un altro clip, trascinando verso sinistra il clip verrà sovrascritto.
Il puntatore di regolazione compare anche quando il mouse passa sopra le estremità di uno spazio vuoto sulla traccia della timeline e alla destra di tale spazio c'è almeno un clip.
Si noterà che non è molto utile regolare gli spazi vuoti in modalità di sovrascrittura, come si fa per i clip. Tuttavia, gli spazi vuoti sono molto comodi quando si effettuano modifiche in modalità Smart, se si vuole far scorrere una singola traccia verso sinistra o verso destra, ignorando eventuali problemi di sincronizzazione. La regolazione degli spazi vuoti si svolge pertanto in modalità di inserimento.
Anche se non ci sono spazi vuoti, è possibile ottenere lo stesso risultato tenendo premuto il tasto Alt mentre si regolano i bordi di un clip.
* Ridimensionamento
le prime due opzioni riguardano l'elaborazione di clip che, quando importati nel progetto, non sono conformi al formato corrente della timeline. Vedere la sezione La barra degli strumenti della timeline.
Adatta mostra l'immagine nelle proporzioni attuali, ma ridimensionata il più possibile senza ritagli. Le parti del fotogramma che non vengono utilizzate sono trattate come parti trasparenti.
Riempi mantiene le proporzioni dell’immagine, ma le adatta in modo che non ci siano parti dello schermo inutilizzate. Se le proporzioni non vanno bene, alcune parti dell'immagine verranno ritagliate.
Per ottimizzare ulteriormente il ridimensionamento di un clip, provare con la funzione Panoramica e Zoom.
Mantieni alpha, Rimuovi alpha, Genera alpha: questi comandi riguardano i contenuti con un canale alfa (che definisce la trasparenza per ogni singolo pixel) e che può entrare in conflitto con gli effetti di Pinnacle Studio. Questo comando non è disponibile per i clip audio puri.