La barra degli strumenti della timeline
La barra degli strumenti disposta sopra la timeline offre varie impostazioni, strumenti e funzioni da utilizzare con la timeline e per l'editing sulla timeline. Questi vengono descritti in ordine da sinistra verso destra.
* Personalizzazione della barra degli strumenti
La barra degli strumenti della timeline può contenere numerosi pulsanti per semplificare le operazioni di editing. Per l'editor filmati è disponibile una serie di pulsanti, mentre per l'editor disco il numero di pulsanti a disposizione è ancora maggiore. Il pulsante Personalizza barra degli strumenti all'estremità sinistra della barra consente di scegliere quale sottoinsieme di strumenti disponibili si desidera visualizzare.
Facendo clic sul pulsante, viene visualizzato un pannello in cui è possibile impostare singolarmente come visibili o nascosti tutti gli altri pulsanti della barra degli strumenti. I segni di spunta grigi accanto al pulsante Impostazioni della timeline e ad alcune altre opzioni indicano che questi pulsanti non sono opzionali e saranno dunque sempre visualizzati. Selezionare o deselezionare le caselle per i pulsanti opzionali fino a configurare la barra degli strumenti in base alle proprie esigenze, oppure selezionare la casella Seleziona tutto per mostrare tutti i pulsanti.
Per alcuni dei comandi corrispondenti ai pulsanti sono inoltre disponibili scorciatoie da tastiera, che funzionano a prescindere dalla visualizzazione del pulsante. (Per ulteriori informazioni, vedere Appendice C: Tasti di scelta rapida.)
* Impostazioni della timeline
Per impostazione predefinita, le impostazioni della timeline vengono copiate dal primo clip video aggiunto alla timeline. Se in questo modo si ottiene il risultato desiderato, non sarà necessario modificarle.
Se non è necessario modificare queste proprietà di base delle immagini per il progetto, fare clic sul pulsante Ingranaggio per aprire il pannello delle impostazioni della timeline e configurare le quattro impostazioni fornite.
Aspetto: scegliere tra la visualizzazione 4x3 e 16x9.
Imaging: scegliere tra Normale (2D) e Stereoscopico (3D).
Dimensione: scegliere tra le risoluzioni HD e SD disponibili in base all'aspetto impostato.
Frame rate (frequenza dei fotogrammi): scegliere tra i frame rate disponibili quello conforme alle altre impostazioni.
È possibile modificare queste impostazioni in qualsiasi momento durante lo sviluppo del filmato, ma è bene tenere presente che una modifica del frame rate può comportare un leggero sfasamento dei clip sulla timeline.
Il materiale video non conforme alle impostazioni scelte per il progetto verrà convertito automaticamente nel momento in cui viene aggiunto alla timeline. Se si sta realizzando un filmato stereoscopico, è possibile utilizzare materiale 2D, ma questo risulterà comunque bidimensionale, poiché le viste dell'occhio destro e del sinistro coincidono. Il materiale 3D può essere utilizzato su una timeline 2D, ma verrà mostrato solo il canale dell'occhio sinistro.
Se si desidera impostare esplicitamente un determinato standard video per il progetto, anziché accettare il formato che viene impostato automaticamente in base al primo clip, aprire la pagina Impostazioni del progetto delle impostazioni dell'applicazione. Vedere la sezione Impostazioni di progetto nel Pannello di controllo.
* Editor disco
Per preparare un progetto per l'esportazione in MyDVD, attivare il pulsante Apri barra degli strumenti Creazione nella barra degli strumenti della timeline.
Per maggiori informazioni sull'editing, vedere il Progetti disco.
* Mixer audio
Con questo pulsante si apre l'area dei controlli audio avanzati con gli strumenti di regolazione del volume e la possibilità di accedere al Panner, un controllo per il surround panning.
* ScoreFitter
ScoreFitter è il generatore di musica integrato in Pinnacle Studio, che mette a disposizione musica personalizzata, gratuita, adattata appositamente alla durata del filmato. Vedere la sezione Musica di sottofondo ScoreFitter.
* Titolo
Il pulsante Titolo apre l'Editor dei titoli. Se, tra tutti i titoli forniti, nemmeno uno fa al proprio caso, perché non crearne uno? Vedere la sezione Titoli.
* Editor titoli 3D
L'Editor titoli 3D consente di modificare le importazioni predefinite dei titoli 3D e di creare titoli 3D personalizzati. È inoltre possibile creare oggetti 3D.
* Voice-over
Lo strumento per il voice-over consente di registrare commenti o altri contenuti audio dal vivo durante la visualizzazione del filmato. Vedere la sezione Lo strumento Voice-over.
* Audio Ducking
L'Audio Ducking è utilizzato per abbassare automaticamente il volume di una traccia in modo da poterne sentire meglio un'altra. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Uso dell'Audio Ducking per regolare automaticamente il volume.
* Editor multi-camera
L'Editor multi-camera è un'area di lavoro che consente di creare raccolte di video di aspetto professionale utilizzano riprese di eventi che sono stati catturati da diverse videocamere e da varie angolazioni. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Editing multi-camera.
* Funzionalità di trasparenza della traccia
La funzionalità di trasparenza della traccia offre un controllo della trasparenza preciso nella linea temporale aprendo una modalità che consente di impostare facilmente i fotogrammi chiave e regolare il livello di trasparenza per fotogramma chiave. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Trasparenza traccia.
* Gestione del movimento
Si può monitorare il movimento di elementi nei video e aggiungere maschere od oggetti che seguono lo stesso movimento. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Gestione del movimento.
* Schermo diviso
In Pinnacle Studio è possibile creare facilmente un video con schermo diviso per riprodurre più video in un'impostazione predefinita o in un modello personalizzato. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Modello video con schermo diviso.
* Marcatore inizio, Marcatore fine, Cancella
Marcatore inizio consente di impostare il punto di inizio di un'azione di ritaglio.
Marcatore fine consente di impostare il punto di fine di un'azione di ritaglio.
Cancella mark in/mark out consente di rimuovere tutti i marcatori di ritaglio.
* Taglierino (Dividi clip)
Per dividere uno o più clip esattamente nella posizione in cui si trova la play line, fare clic sul pulsante lametta. Questa operazione non comporta l'eliminazione del materiale: ogni clip viene diviso in due clip, gestibili separatamente per le operazioni di ritaglio, spostamento, aggiunta di effetti, ecc.
Se ci sono clip selezionati su qualche traccia in corrispondenza della play line, solo questi clip verranno divisi. Dopo la divisione restano selezionate entrambe le parti dei clip.
Se non ci sono clip selezionati in corrispondenza della play line, tutti i clip intersecati dalla play line verranno divisi e la parte destra di ogni clip verrà selezionata per semplificare l'eliminazione, qualora fosse ciò che si desidera fare.
Il comando di divisione non agisce sulle tracce bloccate.
* Cestino
Fare clic sul pulsante del cestino per eliminare dalla timeline tutte le voci selezionate. Vedere la sezione Eliminazione di clip per ulteriori informazioni sulle conseguenze dell'eliminazione sugli altri clip presenti sulla timeline.
* Istantanea
Se durante l'anteprima di un video sulla timeline viene visualizzato un fotogramma che si desidera acquisire come immagine statica, fare clic sul pulsante Istantanea. In questo modo, si crea una foto dell'immagine attualmente visualizzata, che viene inserita nella cartella Istantanea sotto Foto nella Libreria.
L'utilizzo del pulsante Istantanea sulla timeline consente di acquisire rapidamente un fotogramma; per un maggiore controllo, utilizzare lo strumento Istantanea nell'editor video. Per ulteriori informazioni sullo strumento Istantanea, vedere la sezione Istantanea.
* Marcatori
Le funzioni qui disponibili per i marcatori sono identiche a quelle presenti negli editor multimediali per il video e l'audio. Vedere Marcatori.
Tuttavia, invece di essere associati a un clip in particolare, i marcatori della timeline fanno parte dell'intero montaggio video presente nel punto marcato. Durante l'editing sulla timeline i marcatori cambiano posizione solo se in un punto marcato c'è una selezione di clip che si estende su tutte le tracce e solo se non ci sono tracce bloccate.
* Strumento Selezione
Questo strumento predefinito consente di selezionare i clip nella timeline. È uno dei cinque strumenti che permettono di regolare i clip nella timeline.
* Strumento Slitta
Consente di scegliere nella timeline quali fotogrammi visualizzare (contenuti) senza agire sulla finestra (durata) del clip essenzialmente spostando i marcatori di ritaglio del clip sorgente. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Utilizzo degli strumenti Slitta, Scorri, Propaga o Stira nella timeline.
* Strumento Scivola
Consente di spostare la finestra del clip lungo la timeline senza modificare la durata, spostando i marcatori di ritaglio nella timeline per mostrare un contenuto diverso. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Utilizzo degli strumenti Slitta, Scorri, Propaga o Stira nella timeline.
* Strumento Propaga
Consente di regolare le dimensioni della finestra del clip, definendo la durata del clip selezionato e del clip adiacente. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Utilizzo degli strumenti Slitta, Scorri, Propaga o Stira nella timeline.
* Strumento Stira
Consente di regolare le dimensioni della finestra del clip, modificando in questo modo la durata nella timeline, espandendo o riducendo i contenuti (regolando la velocità) in modo da adattare la nuova durata senza modificare i fotogrammi visualizzati. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Utilizzo degli strumenti Slitta, Scorri, Propaga o Stira nella timeline.
* Modalità di ritaglio
Per aprire un punto di ritaglio, posizionare lo scrubber della timeline accanto al taglio su cui eseguire il trimming, quindi fare clic sul pulsante modalità ritaglio. Farvi nuovamente clic per chiudere la modalità di ritaglio. Per ulteriori informazioni, vedere la sezione Ritaglio di video.
* Transizioni a lunghezza dinamica
Generalmente, quando viene aggiunta una transizione alla timeline, viene applicata la lunghezza predefinita configurata nel Pannello di controllo diPinnacle Studio  . Per ignorare la lunghezza predefinita, fare clic su questo pulsante. Quando il pulsante è evidenziato, la durata delle transizioni può essere impostata trascinando il puntatore del mouse verso destra o sinistra mentre si posiziona la transizione su un clip. Per ulteriori informazioni sulle transizioni, vedere la sezione Transizioni.
* Aggancio magnetico
La modalità di aggancio magnetico semplifica l'inserimento dei clip con le operazioni di trascinamento. Quando è attiva questa modalità, i clip che raggiungono una distanza critica dagli altri elementi presenti sulla timeline vengono attirati verso questi elementi "come una calamita". Diventa così facile evitare quegli spazi vuoti inutili, anche se a volte impercettibilmente piccoli, che altrimenti si formerebbero tra gli elementi durante l'editing. Per creare intenzionalmente uno spazio vuoto, è sufficiente disattivare questa modalità e decidere il posizionamento preferito.
* Scrubbing audio
Per impostazione predefinita è possibile ascoltare la parte audio di un progetto solo durante la riproduzione nell'anteprima. Il pulsante di scrubbing audio presente sulla barra degli strumenti della timeline offre l'anteprima audio anche quando si fa semplicemente "scorrere" il filmato trascinando il dispositivo di scorrimento della timeline.
Anche la rotella di regolazione del Lettore consente lo scrubbing audio.
* Modalità di editing
Il selettore della modalità di editing a destra della barra degli strumenti della timeline stabilisce il modo in cui gli altri clip si comportano quando vengono apportate delle modifiche.
Sono disponibili cinque modalità di editing: Smart Editing, Inserto e Sovrascrittura, Modalità di modifica 3-4 punti, Sostituisci. L'impostazione predefinita è la modalità Smart Editing, in cui Pinnacle Studio stabilisce in autonomia se operare mediante inserimento, sovrascrittura o altre strategie a volte più complesse.
La Modalità Smart Editing è pensata per mantenere il più possibile la sincronizzazione esistente tra le tracce della timeline. In un editing a più tracce, esistono relazioni tra clip sia in orizzontale che in verticale: se, ad esempio, i tagli sono stati inseriti esattamente nei punti corrispondenti ai suoni di una traccia musicale, di sicuro si vorrebbe evitare che qualche successiva operazione di editing vada a rovinare tutto il lavoro.
La Modalità Inserto non è mai distruttiva: prima di inserire il materiale nuovo, sposta gli altri clip presenti sulla traccia. Anche gli spazi vuoti che si creano quando si rimuove del materiale vengono colmati automaticamente. La modifica agisce solo sulla traccia di destinazione. Qualsiasi precedente sincronizzazione con le altre tracce, a partire dal punto di editing e andando verso destra, va persa.
La Modalità Inserto è molto utile nelle prime fasi di un progetto, quando si raccolgono e dispongono i clip sulla timeline. Nessun materiale andrà perso ed è facilissimo modificare l'ordine di clip e di sequenze di clip.
Successivamente, quando la struttura del progetto si fa sempre più definitiva e si è iniziato a sincronizzare meticolosamente il materiale su diverse tracce, la modalità di inserimento è meno utile. Le stesse proprietà che spingono a utilizzarla negli stadi iniziali della produzione (questo suo comportamento che genera spostamenti "a onde") vanno a suo sfavore nelle fasi di messa a punto finale. Ed è qui che entra in gioco la modalità di sovrascrittura.
La Modalità Sovrascrittura agisce direttamente solo sui clip selezionati. Se si modifica la durata o la posizione di un clip in modalità di sovrascrittura, i clip attigui verranno sovrascritti (se si allunga) oppure si creeranno degli spazi vuoti (se si accorcia). L'operazione non modificherà mai la sincronizzazione tra le tracce.
La Modalità di modifica 3-4 punti offre un modo rapido e preciso di aggiungere clip a una sequenza nella timeline. La Modalità di modifica 3-4 punti può essere usata per qualsiasi progetto, ma funziona particolarmente bene per progetti in cui si desidera allineare i clip in modo preciso, come l'abbinamento di clip illustrativi alla narrazione o dei clip a parti specifiche di una colonna sonora. Per maggiori informazioni, vedere la sezione Editing a 3 e 4 punti.
La Modalità Sostituisci consente di sostituire un clip con un altro mantenendone la durata, gli effetti e altre proprietà. È particolarmente utile quando si lavora con i modelli. Per dettagli, vedere la sezione Sostituzione di un clip.
* Utilizzo del tasto Alt per la sovrascrittura in modalità di editing
Per cambiare l'inserimento in sovrascrittura, o la sovrascrittura in inserimento, tenere premuto il tasto Alt mentre si eseguono i normali interventi di editing. Durante l'editing è possibile premere (o rilasciare) il tasto Alt a piacimento: ciò che conta è lo stato del tasto nell'istante in cui l'operazione viene effettivamente messa in atto, ad esempio quando si rilasciano gli elementi trascinati sulla timeline.