Korrekturen : Auf der Timeline Medien korrigieren
Auf der Timeline Medien korrigieren
Die Korrekturen, die an Inhalten auf der Timeline vorgenommen werden, werden mit dem Projekt gespeichert (und gelten daher nur für das Projekt).
Um Korrekturen von Medien zu entfernen, wählen Sie den Clip auf der Timeline aus und öffnen Sie im Bedienfeld Editor die angewendeten Korrekturen. Wählen Sie dann im Listenfeld Voreinstellung auswählen die Option Standard.
Details zur Korrektur bestimmter Medien finden Sie unter Fotokorrekturen, Korrigieren von Videos oder Korrigieren von Audiomaterial.
* Der Navigator
Über den im unteren Bereich aller Media-Editorfenster angezeigten Navigator-Streifen können Sie andere Bibliothekselemente oder Timeline-Clips laden.
Beim Aufruf über die Bibliothek bietet der Navigator-Streifen unten im Media-Editor die Möglichkeit, andere derzeit im Browser der Bibliothek angezeigte Elemente aufzurufen.
Das aktuelle Element wird hervorgehoben. Um zu einem anderen Element zu wechseln, klicken Sie es im Navigator an. Mit den Pfeilen links und rechts können Sie bei Bedarf scrollen. Wenn Sie zu einem anderen Element wechseln, werden alle am aktuell geladenen Element vorgenommenen Änderungen automatisch gespeichert – so, als hätten Sie die OK-Schaltfläche angeklickt.
Um den Navigator auszublenden, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche im unteren Bereich des Media-Editor-Fensters.
* Anzeigeoptionen
Neben der Navigator-Schaltfläche finden Sie in der unteren Werkzeugleiste eine Reihe von Schaltflächen für die Ansicht.
Wenn Sie auf „Solo“ klicken, wird ein Menü mit Optionen zum Anzeigen einer Vorschau der zugrunde liegenden Spuren im Media-Editor sowie dem aktuellen und zum Anzeigen der Übergänge (falls vorhanden) in die Vorschau geöffnet
Solo: Diese Schaltfläche steht nur zur Verfügung, wenn der Media-Editor über die Timeline gestartet wird. Ist die Schaltfläche hervorgehoben, wird der aktuell im Navigator angewählte Clip bei der Vorschau isoliert angezeigt. Andere Clips, die sich in der Timeline ober- oder unterhalb des gewählten Clips befinden, werden nicht berücksichtigt. Ist die Schaltfläche nicht hervorgehoben, werden alle Timeline-Spuren in der Vorschau berücksichtigt.
Vorher-/Nachher-Ansicht: Diese Schaltfläche steht nur für Fotomedien zur Verfügung. Weiterführende Informationen finden Sie unter Vorher/Nachher.
Vollbild: Wenn diese Funktion aktiv ist, können Sie über diese Schaltfläche die Vorschauanzeige auf die tatsächliche Monitorgröße skalieren. Andere Werkzeuge werden dann nicht angezeigt. Um den Vollbildmodus zu verlassen, drücken Sie die Esc-Taste oder klicken Sie auf die Schließen-Schaltfläche (X) in der oberen rechten Ecke des Fensters. Die Vollbildansicht enthält ein eigenes Überlagerungs-Bedienfeld mit Transport-Steuerelementen.
Zoom-Optionen für die Vorschau: Die Option Fenster einpassen richtet die Vorschaugröße so aus, dass die Höhe und Breite des Bilds den verfügbaren Platz nicht überschreiten, selbst wenn alle Werkzeuge geöffnet sind. Wählen Sie Auf aktuelle Größe setzen (1:1), um das Bild in der Originalgröße der Quelle anzuzeigen.
Zoom: Die Bildlaufleiste weit rechts von der Werkzeugleiste gestattet ein fortlaufendes Skalieren des Vorschaubilds.
* Bewegen der Vorschau im Fenster
Das Vorschaubild kann mit der Maus an eine beliebige Stelle im Arbeitsbereich gezogen werden. Dies ist hilfreich, wenn Sie eingezoomte Bilder überprüfen möchten. Die Wellenform-Visualisierung im Audio-Editor kann jedoch nicht gezogen werden.
* Info und Bilduntertitel
Über die Info-Schaltfläche im linken unteren Bereich jedes Media-Editors können Sie ein Fenster mit Informationen zur aktuellen Datei öffnen.
Im Feld Bilduntertitel, das nur zur Verfügung steht, wenn Sie den Media-Editor über die Bibliothek aufrufen, können Sie das aktuelle Element umbenennen.
* Die Einstellungen
Wenn Sie einen Effekt oder ein Werkzeug mit veränderbaren Einstellungen auswählen, wird im oberen rechten Fensterbereich ein Bedienfeld angezeigt. Benannte Voreinstellungen sind in der Dropdown-Liste Voreinstellung auswählen oben im Bedienfeld verfügbar. Dies sind Kombinationen von Einstellungen, die sie sofort nutzen oder anpassen können.
Einstellen numerischer Werte: Die Felder für numerische Einstellungen verfügen über einen grauen Schieberegler in einem dunkelgrauen Feld. Klicken Sie in dieses Feld, um es in den numerischen Eingabemodus zu versetzen; darin können Sie den gewünschten Wert für den Parameter eingeben. Alternativ können Sie den Schieberegler mit der Maus nach links oder rechts ziehen. Durch Doppelklicken wird der Standardwert wieder hergestellt.
Vergleichen von Parametersätzen: Wenn Sie den Wert einer Einstellung verändern, erscheint rechts vom Feld ein hervorgehobener Punkt (in Orange). Durch Klicken auf diesen Punkt wechseln Sie zwischen der Standardeinstellung und den aktuellen, vom Standard abweichenden Einstellungswerten. Mit dem Punkt rechts vom Effekt- oder Korrekturnamen schalten Sie zwischen Standard- und benutzerdefinierten Werten aller Parameter hin und her.
Verknüpfte Parameter: Einige Parameter sind miteinander verknüpft, sodass sie sich immer gleichzeitig ändern. Dies wird durch ein Schloss-Symbol gekennzeichnet. Klicken Sie auf das Symbol, um die Verknüpfung umzuschalten.
Im Bedienfeld „Einstellungen“ können Sie die für eine Korrektur oder einen Effekt verfügbaren Einstellungen bearbeiten. In der Abbildung sehen Sie die Einstellungen für die Fotokorrekturgruppe „Erweitert“.