Effetti : Impostazioni
Impostazioni
Le impostazioni di un effetto sono disponibili nell'elenco degli effetti assegnati al clip corrente. Fare clic sul nome di un effetto nell'elenco per selezionarlo. Le relative impostazioni verranno visualizzate per la verifica e la modifica nell'area dei parametri sotto l'elenco. Per la maggior parte degli effetti è inoltre disponibile un elenco di combinazioni di parametri preimpostati.
Se a un clip sono stati applicati più effetti, questi vengono applicati nell'ordine in cui sono stati aggiunti, ovvero l'ordine inverso in cui sono elencati (i nuovi effetti vengono aggiunti all'inizio dell'elenco e non alla fine). Per cambiare l'ordine, trascinare l'intestazione dell'effetto in alto o in basso nell'elenco.
A destra dell'intestazione dell'effetto sono presenti quattro pulsanti per le operazioni che riguardano l'effetto. Da sinistra a destra:
Rombo: attiva e disattiva i fotogrammi chiave per i parametri dell'effetto. Vedere la sezione Gestione dei fotogrammi chiave per le impostazioni degli effetti.
Espandi tutte le impostazioni: tutti i gruppi di impostazioni per l'effetto possono essere espansi per l'editing o chiusi con un clic.
Cestino: rimuove l'effetto dal clip.
Punto: attiva e disattiva l'effetto. L'effetto può essere attivato o disattivato a scopo di confronto senza necessità di eliminarlo perdendo le impostazioni.
Maniglia di trascinamento: utilizzare questa area o quella del nome per trascinare l'effetto verso l'alto o il basso nell'elenco degli effetti nel caso in cui per il clip siano disponibili più effetti. Come già accennato, gli effetti vengono applicati in ordine inverso rispetto a come vengono elencati. In alcuni casi, una modifica del loro ordine può cambiare il risultato finale in modo significativo.
* Modifica dei parametri
I parametri sono organizzati in gruppi di controlli correlati a cui viene assegnato un nome. Fare clic sul triangolo espandi/comprimi sull'intestazione del gruppo per aprirlo e accedere ai suoi parametri oppure chiuderlo per risparmiare spazio a video.
I parametri numerici sono controllati da dispositivi di scorrimento orizzontali con una barra che è possibile trascinare orizzontalmente per modificare il valore. Per un controllo più preciso, utilizzare le frecce verso destra o sinistra. Fare doppio clic sulla barra per reimpostare un determinato parametro al valore predefinito.
La maggior parte degli effetti offre un elenco a discesa di combinazioni di parametri preimpostati per una rapida selezione delle possibilità. Dopo aver selezionato una preimpostazione, è possibile personalizzarla modificandone i parametri secondo le esigenze.
Le modifiche applicate alle impostazioni nel pannello Editor vengono salvate automaticamente.
* Gestione dei fotogrammi chiave per le impostazioni degli effetti
L'uso normale di alcuni tipi di effetti consiste nel trasformare il materiale sorgente in modo uniforme dall'inizio alla fine. Gli effetti di atmosfera come Vecchia pellicola e gli effetti che cambiano solo la colorazione del clip fanno parte di questa categoria. Tutti i loro parametri vengono in genere impostati una sola volta all'inizio del clip. Quello appena descritto è l'uso statico di un effetto.
Altri effetti, ad esempio Goccia d'acqua, conferiscono un effetto di movimento. Sono efficaci solo se i relativi parametri variano durante la durata del clip. Il metodo più semplice consiste nello sfruttare una preimpostazione con un'animazione incorporata, come la maggior parte delle preimpostazioni di Goccia d'acqua. In questo tipo di animazione con fotogrammi chiave, uno o più parametri dell'effetto hanno un valore diverso tra la fine e l'inizio del clip. Durante la riproduzione i parametri vengono aggiornati dopo ogni fotogramma per assicurare un movimento fluido dal valore iniziale a quello finale.
L'uso dei fotogrammi chiave (keyframing) non si limita all'inizio e alla fine di un clip. È possibile definire fotogrammi chiave con valori particolari per i parametri dell'effetto in qualsiasi punto del clip per produrre animazioni di effetti di complessità diverse. Se, ad esempio, si desidera ridurre un'immagine della metà al centro del clip e tornare alle dimensioni complete alla fine, sarà necessario aggiungere almeno un terzo fotogramma chiave.
Per maggiori informazioni sull'uso dei fotogrammi chiave, vedere la sezione Utilizzo dei fotogrammi chiave.