L'Importeur : Sources d'importation
Sources d'importation
La sélection réelle des données à importer s'effectue dans la zone principale de l'Importeur. Chaque source d'importation utilise cette zone principale d'une façon différente.
Les photos, musiques et vidéos ou projets que vous voulez importer peuvent être stockés sur divers types d'appareils et technologies. Les sources d'import prises en charge regroupent :
Tous les types de médias de stockage auxiliaires basés sur des fichiers, y compris des disques optiques, des cartes mémoire et des clés USB (consultez la section Importation à partir d'un fichier). Cliquez sur Poste de travail pour sélectionner des fichiers individuels à importer depuis des lecteurs connectés à l'ordinateur.
Cliquez sur Rechercher des contenus pour importer tous les fichiers de types spécifiques à partir d'un ou plusieurs répertoires.
Les caméras vidéo DV ou HDV avec une connexion IEEE-1394 (FireWire). Consultez la section Importation à partir d’une caméra DV ou HDV (Capturer des vidéos). Les appareils sont répertoriés par nom sur la page Importer selon leur nom d'appareil (par ex., « Appareil DV »). Sélectionnez celui qui convient.
Les caméras vidéo analogiques et les enregistreurs (consultez la rubrique Importation à partir de sources analogiques). Tout équipement de capture analogique intégré à votre système est répertorié par nom (par ex., « Pinnacle Systems 710-USB »).
Les disques DVD et Blu-ray. Consultez la section Importation à partir d’un DVD ou d’un disque Blu-ray.
Les appareils photo numériques. Consultez la section Importation à partir d’appareils numériques.
Certaines sources sont choisies à partir d'une sous-liste d'appareils réels qui apparaissent lorsque vous cliquez sur l'entrée de source principale.
* Import d’image unique
Studio propose deux modes spéciaux pour importer des images uniques au lieu d'images vidéos en continu. Ces modes sont les suivants :
Stop motion : créez un film animé en important une image à la fois à partir d'une source vidéo en direct. Consultez la section Stop Motion.
Instantané : importez des images individuelles à partir d'une bande ou d'une source en direct comme, par exemple, une webcam. Consultez la section Instantané.
* Ajustement des niveaux audio et vidéo
Pour accéder aux commandes, sélectionnez la source, puis cliquez sur le bouton plus à côté du nom de la source. La fenêtre des niveaux d'entrée s'affiche.
La fenêtre des niveaux d'entrée vous permet d'ajuster un certain nombre de paramètres vidéo et audio. Le curseur de défilement pour la teinte (le quatrième en partant de la gauche) n'est pas utilisé avec des sources PAL.
Bien que vous ayez toujours la possibilité d’ajuster ces niveaux en appliquant la correction adéquate dans l’onglet Éditer, définissez-les correctement pour la capture afin d’éviter de devoir corriger les couleurs par la suite.
Définissez vos options audio correctement au moment de la capture, et vous obtiendrez plus facilement des niveaux de volume et une qualité homogènes.
Certains appareils de capture peuvent proposer moins d'options qu'indiqué et traité ici. Par exemple, avec un équipement qui n'est pas compatible avec des captures stéréo, le contrôle de la balance audio n'est pas affiché.
Vidéo : choisissez le type de vidéo que vous voulez numériser en cliquant sur le bouton source qui convient (Composite ou SVideo). Les cinq curseurs vous permettent de contrôler la luminosité (gain vidéo), les contrastes (rapport du plus clair au plus foncé), la netteté, la teinte et la saturation des couleurs de la vidéo.
Le curseur de teinte est très utile pour corriger les changements de couleurs indésirables dans le standard NTSC, il n'est pas disponible lorsque vous effectuez une capture à partir d'une source PAL.
Le curseur de saturation permet de régler la « saturation des couleurs » (la quantité de couleurs) dans l'image. (Une image sans saturation s'affiche uniquement en noir et blanc avec des tons gris.)
Audio : Les curseurs à droite dans le panneau vous permettent de contrôler le niveau d'entrée et la balance stéréo de l'audio entrant.
* Utilisation des dossiers et sous-dossiers d'importation
L'Importeur utilise les dossiers de documents standard pour la vidéo, la musique et les images de votre compte utilisateur Windows, ainsi qu'un dossier par défaut pour vos projets Pinnacle Studio, à moins que vous indiquiez d'autres dossiers.
Les dossiers que vous sélectionnez pour chaque type de contenu, qu'il s'agisse du type par défaut ou d'un type personnalisé, servent d'emplacements de base pour vos fichiers importés. Afin de gérer efficacement vos contenus basés sur fichiers, vous pouvez aussi spécifier un nom de sous-dossier personnalisé ou une méthode pour générer automatiquement un nom selon la date actuelle ou la date de création du contenu importé.
Par exemple, si vous définissez votre dossier vidéo principal sur « c:\vid » et votre méthode de dénomination de sous-dossier sur « mois actuel », toutes les vidéos que vous importez seront transférées dans un dossier avec un nom comme « c:\vid\2017-10 ».
Indicateur du niveau de remplissage : ce graphique à barres affiche pour chaque destination d'import l'espace disponible sur votre unité de stockage. La première partie de la barre représente l'espace déjà occupé sur l'unité. L'extension colorée affiche l'espace nécessaire pour l'importation des fichiers médias ou de projet actuellement sélectionnés.
Remarque : si une unité de destination atteint 98 % durant l'importation, l'opération est interrompue lorsque ce pourcentage est atteint.
* Pour sélectionner un dossier et un sous-dossier d'importation
1 Dans la fenêtre de l'onglet Importer, au niveau de la zone Enregistrer sur, cliquez sur l'icône de dossier qui se trouve à côté de la zone Enregistrer sur.
2 Dans la fenêtre Choisir un dossier, accédez au dossier souhaité et cliquez sur OK.
3 Dans la zone Sous-dossier, choisissez une des options suivantes :
Aucun sous-dossier : avec cette option, les fichiers que vous importez sont stockés dans le dossier de base.
Personnaliser : si vous sélectionnez cette option, une zone d’édition en place s’affiche. Saisissez le nom du sous-dossier dans lequel vous voulez stocker votre prochain import (ou vos prochains imports) de ce type de contenu.
Aujourd'hui : vos imports vont dans un sous-dossier dont le nom indique la date actuelle, au format suivant « 25/10/2017 ».
Date de création : chaque fichier importé est stocké dans un sous-dossier dont le nom comporte la date de création du contenu, au même format que celui indiqué ci-dessus. Lorsque plusieurs contenus sont regroupés en une seule opération d'import, cela peut entraîner la création ou la mise à jour de plusieurs sous-dossiers.
Mois actuel : il s'agit de la même option que l'option aujourd'hui, mais sans indication du jour, par exemple : 10-2017.
Remarque : Pour réinitialiser votre dossier et sous-dossier et rétablir les paramètres par défaut, cliquez sur le bouton Réinitialiser par défaut.