Clip-Kontextmenüs
Ein Rechtsklick auf einen Clip öffnet ein Kontextmenü mit Befehlen, die dem Elementtyp entsprechen. Ein Videoclip besitzt beispielsweise ein anderes Menü als ein Titelclip. Einige Befehle sind jedoch bei den meisten oder auch bei allen Typen gleich. Die Unterschiede in der Anwendung werden in den folgenden Beschreibungen deutlich.
Film bearbeiten: Dieser Befehl steht nur bei einem Film(container)-Clip zur Verfügung und öffnet den Container in seinem eigenen Filmeditor. Der eingebettete Editor bietet die gleichen Funktionen und Bereiche wie der Haupteditor.
Titel bearbeiten: Nur für Titel; öffnet den Titel-Editor. (Siehe Titel.)
Musik bearbeiten: Dieser Befehl dient der Bearbeitung von Scorefitter-Clips. (Siehe ScoreFitter-Hintergrundmusik.)
Montage bearbeiten: Bearbeiten Sie einen Montage-Clip im Montage-Editor. (Siehe Die Verwendung des Montage-Editors.)
Effekt-Editor öffnen: Öffnet den Media-Editor für den Clip, ungeachtet des Typs; die Registerkarte Effekte ist ausgewählt. Montage-, Titel- und Container-Clips werden genau wie normale Clips behandelt.
Geschwindigkeit: Dieser Befehl öffnet den Dialog der Geschwindigkeitskontrolle. Damit können Sie an den ausgewählten Clips die Effekte Zeitlupe und Zeitraffer anwenden. Bei Containern steht diese Option nicht zur Verfügung. Siehe Kontrolle der Geschwindigkeit mit der Zeit-Neuzuordnung.
Skalieren: Die ersten beiden Optionen wirken sich auf die Behandlung der Clips aus, die beim Import nicht mit dem aktuellen Timeline-Format übereinstimmen. Siehe Die Timeline-Werkzeugleiste.
Passend zeigt das Bild mit dem richtigen Seitenverhältnis an und skaliert das Bild möglichst weit, ohne es dabei zu beschneiden. Die nicht verwendeten Bereiche des Frames werden als durchsichtig behandelt.
Füllen ändert das Seitenverhältnis des Bildes ebenfalls nicht. Dabei wird das Bild jedoch skaliert, damit es auf dem Bildschirm keine leeren Bereiche gibt. Wenn das Seitenverhältnis nicht übereinstimmt, werden einige Teile des Bildes beschnitten.
Verwenden Sie Pan und Zoom, um das Skalierungsverhalten eines Clips zu optimieren.
Alpha beibehalten, Alpha entfernen, Alpha erzeugen: Diese Befehle gelten für Inhalte mit Alpha-Kanal (sie bestimmen die Transparenz für jeden einzelnen Pixel). Diese Alpha-Informationen können mit den Effekten von Pinnacle Studio Probleme verursachen. Bei reinen Audio-Clips ist dieser Befehl nicht verfügbar.
Aktive Streams: Dieser Befehl ist dazu da, einzelne Streams der Clips zu deaktivieren, die sowohl Video als auch Audio enthalten. Normalerweise ist dies ein einfacher Weg, eine von einer Kamera aufgezeichnete Audiospur von einem Video zu entfernen, wenn diese nicht benötigt wird.
Dauer einstellen: Geben Sie im Popup-Fenster einen numerischen Wert für die Dauer ein. Alle ausgewählten Clips werden auf die gewünschte Dauer getrimmt, indem ihre Out-Punkte angepasst werden.
Audio abkoppeln: Bei Clips mit Audio- und Videospur koppelt dieser Befehl den Audiostream in einen separaten Clip ab und legt ihn auf eine eigene Spur. Dies gestattet erweiterte Editing-Vorgänge wie beispielsweise L-Schnitte.
In Bibliothek suchen: Dieser Befehl öffnet im Browser der Bibliothek genau den Ordner, in dem die Quelle des entsprechenden Video-, Foto- oder Audioclips zu finden ist.
Ausschneiden, Kopieren, Einfügen: Statt mit Drag-and-drop verschieben oder kopieren Sie eine Clip-Auswahl mit den Befehlen der Zwischenablage.
Gruppieren: Sie können mehrere Clips gruppieren, damit Sie diese zusammen verschieben können. Wenn Sie die Gruppe nicht mehr benötigen oder eine andere Gruppe erstellen möchten, können Sie die Gruppierung der Clips aufheben.
Eingangs-Überblendung, Ausgangs-Überblendung: Diese bieten Zugriff auf Befehle zum Verwalten von Übergängen: Hinzufügen, Ersetzen, Bearbeiten, Kopieren und Entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Übergänge.
Löschen: Löscht den ausgewählten Clip oder die ausgewählten Clips.
Infos anzeigen: Zeigt die Eigenschaften des Clips und der zugrunde liegenden Mediendateien in Textform an.